夫が潮干狩りでとってきた
ホンビノス貝と
あさり。
小さいホンビノスも
混ざってます。
場所は、
江戸川放水路で
本命は
アナジャコを採りたかったけど
時期が早かったみたいです。
でも
貝はいっぱい
凄い
一緒に行った友達と
わが家と
合計3人分です。
まずは
取ってきた貝を
砂抜きします。
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ここからしばらく
私は見てないのですが、
貝をざっと洗った後
ペットボトルに汲んできた
江戸川の水につけて
上から新聞紙を被せて砂抜き。
一度洗って
今度は家の水道水で塩水を作って
同様に。
と、やったらしいです。
次に見た時は
エアーポンプで
ブクブクさせてました。
あさりは
被せた新聞紙が
びしょ濡れになるくらい元気
ホンビノス貝は
殻を閉じたまま動かないけど
モヤモヤっとしたものや
砂をけっこう吐いてました。
江戸川放水路は
汽水と海水が混じるところで
ほぼ海、の環境。
漁業権は設定されていないそうです。
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貝を撒いた潮干狩りじゃなくて
そこにいる天然のモノなので
あさりなんて
スーパーで売ってるのと
全然違うんだって
夫がYouTubeで
場所や取り方など
いろいろ見まくってました♪
こんなふうに
食べてみましたー