夫が潮干狩りでとってきた
あさり
こちらの記事に書いた
砂抜きが終了し
食べてみます
パスタ好きなので
ボンゴレを
リクエストしちゃいました♪
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まずは白ワイン蒸しにして
パスタと混ぜる作り方です。
千葉県の江戸川放水路の
天然あさり。
(小さいホンビノス貝も混ざってます)
フライパンにあさりを入れて
白ワインを少量加え
蓋をして
あさりの口が開くまで
蒸します。
2〜3個、食べてみましたが
これだけで美味しい
身がパンパンに詰まってて
味が濃いです。
蒸して出た汁は
漉しておきます。
パスタには
殻が邪魔なので
中身を取り出しました。
わが家では
全部外しちゃいましたが
殻付きのままでも
(殻の破片が混ざらないように注意して)
飾り用に
殻付きをいくつか残してもいいですね
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では、パスタ。
夫がよく作るペペロンチーノに
あさりのむき身と
蒸し汁を加える感じかな。
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクのみじん切り
鷹の爪唐辛子
茹でたパスタ
バジルと
あさりの蒸し汁
あさりのむき身
出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
すごく美味しい!
けど
あさりが多すぎ![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
欲張りすぎ![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
みそ汁用とかに
すこし残しておけば良かった![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
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あさりと
今回すこし混ざってた
小さいホンビノスを比べると
あさりの方が
旨みが濃くて美味しかったです。
比べちゃうと、ですが
ホンビノスは
ホンビノスで美味しいですけどね。
夫が潮干狩りでとってきた貝の残り
次は
もっと大きいサイズの
ホンビノスを食べてみます。