牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。 -2ページ目

お肉屋が教える牛すじ煮込みを作る時の味付けのコツ実際に出来上がった牛すじ煮込みを食べて...

牛すじの五目春雨スープ

今回は、牛すじの五目春雨スープのレシピ紹介です。

手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
このスープ一つで、満足感が得られると思いますよ~(^-^)/


材料:2人前
牛すじ      100g  ※下処理済みのもの
干しシイタケ   2枚
ニラ       1/2束
春雨       50g
カニ(缶詰)   100g
ショウガ     1片

豆板醤    小1/2
輪切り唐辛子 適量
醤油     大1
日本酒    大1
ごま油    小2
砂糖     小1
塩、コショウ 適量
      800㏄程度


.シイタケは水で戻して薄切り。ショウガはせん切り、ニラは5㎝程度に切る。春雨はキッチンばさみで半分に切る。
   
.鍋に牛すじと水、シイタケ、ショウガ、唐辛子を入れ火にかけ、沸騰したら豆板醤、日本酒、砂糖、醤油を入れ、塩コショウを適量入れ、25分程度牛すじが柔らかくなるまで煮る
   
.牛すじがある程度柔らかくなってから、カニ、ニラ、春雨を入れ弱火で10分程度煮る。

.春雨が柔らかくなってから、ごま油を入れ、塩コショウで味をととのえて、完成。
※春雨があまりにも水分を吸ってしまった場合は、水を足して下さい。


牛すじの味を春雨が吸ってくれて
牛すじのダシがすごく楽しめますよ~(^O^)/

牛すじのアロース

今回のレシピはスペイン料理です。

アロースとは、スペイン語でお米のことで、
パエリアより柔らかく仕上げる炊き込みご飯になります。
牛すじの旨みがお米に染み込んで相性バッチリですよ(^-^)/


材料:4人前
牛すじ      160g  ※下処理済みのもの
お米       1カップと1/2
玉ねぎ      1/4個
トマト      1個
アンチョビ    2枚
ブナシメジ    1/2パック
生シイタケ    3個
にんにく     1カケ
グリーンピース  大2※水煮
コンソメキューブ 1個
チリペッパー   少々
オリーブオイル  適量
        少々
        カップ2と1/2


.玉ねぎはスライス。ニンニク、アンチョビ、牛すじはみじん切り。シイタケは一口大にカット。シメジは小房に分け、トマトは種を取って乱切り。
 
.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら牛すじ、玉ねぎ、お米を入れ、お米が少し透き通るまで中火で炒める。
   
.シメジ、シイタケを入れさらに炒める。トマトと水とチリペッパー
を入れ、煮立たせながらコンソメキューブを溶かし混ぜる。

.煮立ったら弱火にしふたをして15分ほど炊く。水分が飛んで炊き込みご飯のようになったら完成。最後にグリーンピースを散らす。


今回は、思った以上に水分が残っていて
リゾット風になってしまいました~(^-^;

これはこれで美味しいんですが
もう少し水分を飛ばして、
炊き込みご飯風にふわっと仕上げたかったです~(-_-)