牛すじの五目春雨スープ
今回は、牛すじの五目春雨スープのレシピ紹介です。
手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
このスープ一つで、満足感が得られると思いますよ~(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
干しシイタケ 2枚
ニラ 1/2束
春雨 50g
カニ(缶詰) 100g
ショウガ 1片
豆板醤 小1/2
輪切り唐辛子 適量
醤油 大1
日本酒 大1
ごま油 小2
砂糖 小1
塩、コショウ 適量
水 800㏄程度
①.シイタケは水で戻して薄切り。ショウガはせん切り、ニラは5㎝程度に切る。春雨はキッチンばさみで半分に切る。
②.鍋に牛すじと水、シイタケ、ショウガ、唐辛子を入れ火にかけ、沸騰したら豆板醤、日本酒、砂糖、醤油を入れ、塩コショウを適量入れ、25分程度牛すじが柔らかくなるまで煮る
③.牛すじがある程度柔らかくなってから、カニ、ニラ、春雨を入れ弱火で10分程度煮る。
④.春雨が柔らかくなってから、ごま油を入れ、塩コショウで味をととのえて、完成。
※春雨があまりにも水分を吸ってしまった場合は、水を足して下さい。
牛すじの味を春雨が吸ってくれて
牛すじのダシがすごく楽しめますよ~(^O^)/
手軽に牛すじスープとして食べられる料理です。
このスープ一つで、満足感が得られると思いますよ~(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
干しシイタケ 2枚
ニラ 1/2束
春雨 50g
カニ(缶詰) 100g
ショウガ 1片
豆板醤 小1/2
輪切り唐辛子 適量
醤油 大1
日本酒 大1
ごま油 小2
砂糖 小1
塩、コショウ 適量
水 800㏄程度
①.シイタケは水で戻して薄切り。ショウガはせん切り、ニラは5㎝程度に切る。春雨はキッチンばさみで半分に切る。
②.鍋に牛すじと水、シイタケ、ショウガ、唐辛子を入れ火にかけ、沸騰したら豆板醤、日本酒、砂糖、醤油を入れ、塩コショウを適量入れ、25分程度牛すじが柔らかくなるまで煮る
③.牛すじがある程度柔らかくなってから、カニ、ニラ、春雨を入れ弱火で10分程度煮る。
④.春雨が柔らかくなってから、ごま油を入れ、塩コショウで味をととのえて、完成。
※春雨があまりにも水分を吸ってしまった場合は、水を足して下さい。
牛すじの味を春雨が吸ってくれて
牛すじのダシがすごく楽しめますよ~(^O^)/
牛すじのアロース
今回のレシピはスペイン料理です。
アロースとは、スペイン語でお米のことで、
パエリアより柔らかく仕上げる炊き込みご飯になります。
牛すじの旨みがお米に染み込んで相性バッチリですよ(^-^)/
材料:4人前
牛すじ 160g ※下処理済みのもの
お米 1カップと1/2
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
アンチョビ 2枚
ブナシメジ 1/2パック
生シイタケ 3個
にんにく 1カケ
グリーンピース 大2※水煮
コンソメキューブ 1個
チリペッパー 少々
オリーブオイル 適量
塩 少々
水 カップ2と1/2
①.玉ねぎはスライス。ニンニク、アンチョビ、牛すじはみじん切り。シイタケは一口大にカット。シメジは小房に分け、トマトは種を取って乱切り。
②.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら牛すじ、玉ねぎ、お米を入れ、お米が少し透き通るまで中火で炒める。
③.シメジ、シイタケを入れさらに炒める。トマトと水とチリペッパー
を入れ、煮立たせながらコンソメキューブを溶かし混ぜる。
④.煮立ったら弱火にしふたをして15分ほど炊く。水分が飛んで炊き込みご飯のようになったら完成。最後にグリーンピースを散らす。
今回は、思った以上に水分が残っていて
リゾット風になってしまいました~(^-^;
これはこれで美味しいんですが
もう少し水分を飛ばして、
炊き込みご飯風にふわっと仕上げたかったです~(-_-)
アロースとは、スペイン語でお米のことで、
パエリアより柔らかく仕上げる炊き込みご飯になります。
牛すじの旨みがお米に染み込んで相性バッチリですよ(^-^)/
材料:4人前
牛すじ 160g ※下処理済みのもの
お米 1カップと1/2
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
アンチョビ 2枚
ブナシメジ 1/2パック
生シイタケ 3個
にんにく 1カケ
グリーンピース 大2※水煮
コンソメキューブ 1個
チリペッパー 少々
オリーブオイル 適量
塩 少々
水 カップ2と1/2
①.玉ねぎはスライス。ニンニク、アンチョビ、牛すじはみじん切り。シイタケは一口大にカット。シメジは小房に分け、トマトは種を取って乱切り。
②.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら牛すじ、玉ねぎ、お米を入れ、お米が少し透き通るまで中火で炒める。
③.シメジ、シイタケを入れさらに炒める。トマトと水とチリペッパー
を入れ、煮立たせながらコンソメキューブを溶かし混ぜる。
④.煮立ったら弱火にしふたをして15分ほど炊く。水分が飛んで炊き込みご飯のようになったら完成。最後にグリーンピースを散らす。
今回は、思った以上に水分が残っていて
リゾット風になってしまいました~(^-^;
これはこれで美味しいんですが
もう少し水分を飛ばして、
炊き込みご飯風にふわっと仕上げたかったです~(-_-)