目標と実績の差
日本の多くの経営者が崇拝する
一倉定先生の教えで次のようなものがある。
目標はその通りいかないから
役に立たないのではなく、
その通りいかないからこそ
役に立つのである。
人が目標を立てない理由(言い訳?)として、
「目標立てたってその通りいかないからムダだ」
ということを口にしてしまいがちだ。
けれど、見込み違い、見当違いが分かってこそ
正しい舵取りが可能となる、
というのが一倉先生の「奥義」だ。
あまりに現実とかけ離れている目標はどうかと思うが、
やはり、経営にしたって、プライベートなことにしたって、
目標を掲げることはとても重要だと思う。
いま、ウチの会社が掲げる大きな目標は2つ。
1.新規のお客様を増やす(1年以内に10社)
2.平成25年から新卒を定期採用する(好不況に関係なく毎年最低1名)
この無謀とも言える大きな目標を達成するためにも
たくさんの小さな目標を設定して、それらを達成しなくては。。
これからの1年間はとても重要。
一倉定先生の教えで次のようなものがある。
目標はその通りいかないから
役に立たないのではなく、
その通りいかないからこそ
役に立つのである。
人が目標を立てない理由(言い訳?)として、
「目標立てたってその通りいかないからムダだ」
ということを口にしてしまいがちだ。
けれど、見込み違い、見当違いが分かってこそ
正しい舵取りが可能となる、
というのが一倉先生の「奥義」だ。
あまりに現実とかけ離れている目標はどうかと思うが、
やはり、経営にしたって、プライベートなことにしたって、
目標を掲げることはとても重要だと思う。
いま、ウチの会社が掲げる大きな目標は2つ。
1.新規のお客様を増やす(1年以内に10社)
2.平成25年から新卒を定期採用する(好不況に関係なく毎年最低1名)
この無謀とも言える大きな目標を達成するためにも
たくさんの小さな目標を設定して、それらを達成しなくては。。
これからの1年間はとても重要。
ナカジ負傷??
6/7ドラゴンズ戦@ナゴヤドーム。
7回まで0-3で敗戦濃厚の中、
終盤の8、9回に大逆転!
特に、ドラゴンズの守護神岩瀬からの逆転劇に価値あり。
シーズン終了後、振り返るべき試合になりそう。
しかし、、、
逆転のバックホームでナカジが左足を痛めた感じ。
TVで観た限り、当たり具合も良くなさそう。。
おかわりはともかく(失礼!)、
ナカジの長期離脱は堪える。
軽症であることを祈る!
7回まで0-3で敗戦濃厚の中、
終盤の8、9回に大逆転!
特に、ドラゴンズの守護神岩瀬からの逆転劇に価値あり。
シーズン終了後、振り返るべき試合になりそう。
しかし、、、
逆転のバックホームでナカジが左足を痛めた感じ。
TVで観た限り、当たり具合も良くなさそう。。
おかわりはともかく(失礼!)、
ナカジの長期離脱は堪える。
軽症であることを祈る!
ソビスケ(蕎麦、静岡)
静岡市街からちょっと離れたところにあり、
お世辞にも交通の便が良いとは言い難いが
静岡に行ったら寄らない手はないお店。
遊び心のある(ありすぎ?)店内は
人によっては好き嫌いが分かれるが、
ボクは没個性より良いと思う。
なにより味は折り紙付きだし。
肝心の味が大したことないのに
パフォーマンスや演出だけの店がなんと多いことか。。
蕎麦は、都内の有名店と呼ばれるお店と比較してもハイレベル。
特に印象に残ったのはそのノドごし。
文字通りスルッと通り抜ける感じは爽快。
ツユはしっかりした味付け。
蕎麦の風味を楽しむ意味でも、
「蕎麦の先っちょにちょっとだけ付ける」程度で十分。
天婦羅も意外や意外、かなりのレベル。
油の管理がしっかりしているのか、全く脂っこくない。
天婦羅屋としても十分通用するように思う(本末転倒か?)。
厚焼きたまごは必須。
個人的には、今まで食べた厚焼きたまごで一番好み。
なんと、オーダー受けてから1個ずつ作ってる!
リヒートして提供する店が多い昨今、嬉しいことだ。
ふわっとしてて、出汁が利き過ぎてないのがイイ!
ご近所の人が羨ましいぞ!
お箸と箸おき。こまいコトだが、こういうセンスも好印象。
↓
厚焼きたまご(食べかけ)。超美味!これにはさすがのうちの嫁も「降参。。」
↓
天ぷら専門店をもしのぐレベルの天ぷら。この店に来たら不可避だ。
↓
せいろ。香り、歯ごたえ、ノドごし、いずれもハイレベル。ニハチ(28)もなかなか。
↓
お世辞にも交通の便が良いとは言い難いが
静岡に行ったら寄らない手はないお店。
遊び心のある(ありすぎ?)店内は
人によっては好き嫌いが分かれるが、
ボクは没個性より良いと思う。
なにより味は折り紙付きだし。
肝心の味が大したことないのに
パフォーマンスや演出だけの店がなんと多いことか。。
蕎麦は、都内の有名店と呼ばれるお店と比較してもハイレベル。
特に印象に残ったのはそのノドごし。
文字通りスルッと通り抜ける感じは爽快。
ツユはしっかりした味付け。
蕎麦の風味を楽しむ意味でも、
「蕎麦の先っちょにちょっとだけ付ける」程度で十分。
天婦羅も意外や意外、かなりのレベル。
油の管理がしっかりしているのか、全く脂っこくない。
天婦羅屋としても十分通用するように思う(本末転倒か?)。
厚焼きたまごは必須。
個人的には、今まで食べた厚焼きたまごで一番好み。
なんと、オーダー受けてから1個ずつ作ってる!
リヒートして提供する店が多い昨今、嬉しいことだ。
ふわっとしてて、出汁が利き過ぎてないのがイイ!
ご近所の人が羨ましいぞ!
お箸と箸おき。こまいコトだが、こういうセンスも好印象。
↓
厚焼きたまご(食べかけ)。超美味!これにはさすがのうちの嫁も「降参。。」
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天ぷら専門店をもしのぐレベルの天ぷら。この店に来たら不可避だ。
↓
せいろ。香り、歯ごたえ、ノドごし、いずれもハイレベル。ニハチ(28)もなかなか。
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