ソビスケ(蕎麦、静岡)
静岡市街からちょっと離れたところにあり、
お世辞にも交通の便が良いとは言い難いが
静岡に行ったら寄らない手はないお店。
遊び心のある(ありすぎ?)店内は
人によっては好き嫌いが分かれるが、
ボクは没個性より良いと思う。
なにより味は折り紙付きだし。
肝心の味が大したことないのに
パフォーマンスや演出だけの店がなんと多いことか。。
蕎麦は、都内の有名店と呼ばれるお店と比較してもハイレベル。
特に印象に残ったのはそのノドごし。
文字通りスルッと通り抜ける感じは爽快。
ツユはしっかりした味付け。
蕎麦の風味を楽しむ意味でも、
「蕎麦の先っちょにちょっとだけ付ける」程度で十分。
天婦羅も意外や意外、かなりのレベル。
油の管理がしっかりしているのか、全く脂っこくない。
天婦羅屋としても十分通用するように思う(本末転倒か?)。
厚焼きたまごは必須。
個人的には、今まで食べた厚焼きたまごで一番好み。
なんと、オーダー受けてから1個ずつ作ってる!
リヒートして提供する店が多い昨今、嬉しいことだ。
ふわっとしてて、出汁が利き過ぎてないのがイイ!
ご近所の人が羨ましいぞ!
お箸と箸おき。こまいコトだが、こういうセンスも好印象。
↓
厚焼きたまご(食べかけ)。超美味!これにはさすがのうちの嫁も「降参。。」
↓
天ぷら専門店をもしのぐレベルの天ぷら。この店に来たら不可避だ。
↓
せいろ。香り、歯ごたえ、ノドごし、いずれもハイレベル。ニハチ(28)もなかなか。
↓
お世辞にも交通の便が良いとは言い難いが
静岡に行ったら寄らない手はないお店。
遊び心のある(ありすぎ?)店内は
人によっては好き嫌いが分かれるが、
ボクは没個性より良いと思う。
なにより味は折り紙付きだし。
肝心の味が大したことないのに
パフォーマンスや演出だけの店がなんと多いことか。。
蕎麦は、都内の有名店と呼ばれるお店と比較してもハイレベル。
特に印象に残ったのはそのノドごし。
文字通りスルッと通り抜ける感じは爽快。
ツユはしっかりした味付け。
蕎麦の風味を楽しむ意味でも、
「蕎麦の先っちょにちょっとだけ付ける」程度で十分。
天婦羅も意外や意外、かなりのレベル。
油の管理がしっかりしているのか、全く脂っこくない。
天婦羅屋としても十分通用するように思う(本末転倒か?)。
厚焼きたまごは必須。
個人的には、今まで食べた厚焼きたまごで一番好み。
なんと、オーダー受けてから1個ずつ作ってる!
リヒートして提供する店が多い昨今、嬉しいことだ。
ふわっとしてて、出汁が利き過ぎてないのがイイ!
ご近所の人が羨ましいぞ!
お箸と箸おき。こまいコトだが、こういうセンスも好印象。
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厚焼きたまご(食べかけ)。超美味!これにはさすがのうちの嫁も「降参。。」
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天ぷら専門店をもしのぐレベルの天ぷら。この店に来たら不可避だ。
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せいろ。香り、歯ごたえ、ノドごし、いずれもハイレベル。ニハチ(28)もなかなか。
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