ソビスケ(蕎麦、静岡) | 所沢・川越発 倉庫・物流業マルニ・ロジコムの三代目社長がゆく。。。

ソビスケ(蕎麦、静岡)

静岡市街からちょっと離れたところにあり、
お世辞にも交通の便が良いとは言い難いが
静岡に行ったら寄らない手はないお店。

遊び心のある(ありすぎ?)店内は
人によっては好き嫌いが分かれるが、
ボクは没個性より良いと思う。
なにより味は折り紙付きだし。
肝心の味が大したことないのに
パフォーマンスや演出だけの店がなんと多いことか。。

蕎麦は、都内の有名店と呼ばれるお店と比較してもハイレベル。
特に印象に残ったのはそのノドごし。
文字通りスルッと通り抜ける感じは爽快。

ツユはしっかりした味付け。
蕎麦の風味を楽しむ意味でも、
「蕎麦の先っちょにちょっとだけ付ける」程度で十分。

天婦羅も意外や意外、かなりのレベル。
油の管理がしっかりしているのか、全く脂っこくない。
天婦羅屋としても十分通用するように思う(本末転倒か?)。

厚焼きたまごは必須。
個人的には、今まで食べた厚焼きたまごで一番好み。
なんと、オーダー受けてから1個ずつ作ってる!
リヒートして提供する店が多い昨今、嬉しいことだ。
ふわっとしてて、出汁が利き過ぎてないのがイイ!

ご近所の人が羨ましいぞ!

お箸と箸おき。こまいコトだが、こういうセンスも好印象。

三代目経営者がゆく。。

厚焼きたまご(食べかけ)。超美味!これにはさすがのうちの嫁も「降参。。」

三代目経営者がゆく。。

天ぷら専門店をもしのぐレベルの天ぷら。この店に来たら不可避だ。

三代目経営者がゆく。。

せいろ。香り、歯ごたえ、ノドごし、いずれもハイレベル。ニハチ(28)もなかなか。

三代目経営者がゆく。。