ラッキョウを作りました | 『ほ・ほ~んの結氣膳日記』

『ほ・ほ~んの結氣膳日記』

ストレス社会に生きる現代人の〜心と体と食空間の氣を結ぶ〜『結氣膳(ゆきぜん)』を提唱する『結氣家』です。心豊かな健康づくりのための活動を中心に、都内のホテルやレストランでは『大人の夜会 結氣膳や』のイベントを開催しております。

最近の市販品は、梅干しにしてもラッキョウにしても甘味が強~いですね。



そこで、今年はオリジナルのラッキョウを作りました。



千葉県産の泥つきラッキョウは、大粒でとても立派です




さ~て、ひとつひとつ丁寧に薄皮をむいて、頭と尻尾の処理をしてと・・・



結構時間はかかりましたが・・・



手づくりの醍醐味を味わうのは、3週間後のお楽しみです (*^▽^*)



フードセラピスト「まるもゆきこ」