『ほ・ほ~んの結氣膳日記』

『ほ・ほ~んの結氣膳日記』

ストレス社会に生きる現代人の〜心と体と食空間の氣を結ぶ〜『結氣膳(ゆきぜん)』を提唱する『結氣家』です。心豊かな健康づくりのための活動を中心に、都内のホテルやレストランでは『大人の夜会 結氣膳や』のイベントを開催しております。

早、立秋を迎えました。

 

息苦しい暑さは変わらず続くのかと思っていましたが

 

暦どおり季節は残暑へと移り変わってきているのですね。

 

 

 

人間の体は体温を一定に保つために、夏の暑さでかいた汗と共に

 

生命活動ともいえるエネルギー(気)も多く放出してしまうため、

 

たくさん汗をかいた後に”虚脱感”が起こります。

 

 

 

この高い気温、湿度、温度差による自律神経の乱れは胃腸の不調を招き、

 

さらに、冷たい水分をたくさんとることで、胃酸が薄まるため、

 

栄養の消化が低下し十分な栄養補給の妨げが

 

栄養不足を招き、結果として気力や体力の低下を感じやすくなります。

 

 

まさに、夏バテ症状!!です。

 

 

このまま秋を迎えると、

 

免疫力も弱まり風邪をひきやすくなますので、季節の変わり目の今からの

 

養生はとても大切です。

 

 

一昨日気温31度の蓼科へ行ってきましたが、

 

農園の店頭には、コリンキーやカボチャ、ユウガオやズッキーニ、トロナスなどの瓜類が多

 

く、他にもトウモロコシや採れたてのピーマンやレタスなど・・・

 

カラフルな旬野菜のオンパレードに、旬の力を感じました。

 

 

 

 

 

 

瓜類の野菜は利尿作用が高く、むくみを取り除き胃腸の水分代謝を促す働きがありますが

 

同じ瓜類でもカボチャは弱った胃腸を温めてととのえてくれる働きがあるなど

 

野菜の持つ効能を利用するのは、まさ”食べる薬”としておすすめです!

 

私も、牛乳だけで作る定番カボチャのスープを思い出し、

 

久しぶりに作ってみようと思いました。

 

 

 

このブログを書いている間にまた、激しい雷雨が降り始めてきました~!

 

真夏の臨場感を感じようとしながらも

 

自然界の変化や脅威はちょっとしたストレスになりますね。。。

 

 

夏は一年の中で最も体力を消耗しやすく体調を崩しやすい季節のため

 

私は、ストレスケアに伴う外気温との調整や水分の摂り方と、

 

熟睡できるような入眠を心掛けるようにしています。

 

また、食事はなるべく消化を踏まえた調理を意識しゆっくり食べるようにすることも。

 

 

個人個人の生活サイクルは違いますが

 

胃腸の滞りが気になる方は、是非リセットして、

 

気持ちの良い秋に向かいましょう!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気力で乗り切るのも限界なほどの

暑さが続いています。

 

都会のど真ん中で、滝のように流れていた噴水も

節水中なのか⁉

暑さに追いつけないのか⁉

気のせいなのか・・・⁉︎

枯れてきたような勢いがなくなり、

ちょっと残念です。

 

 

が・・・、

真夏日に熱々のお茶を飲みながら

清々しく汗をかくように?

セミの振り絞る鳴き声だけは

頭に響いて来ます。

 

 

このムシッとした湿度と肌を焼きつける暑さはまるで南国なみ。


 

軽快なBGMの流れるテラスで

潮風になびくヤシの葉に癒されながら

海の夕日をボーっと眺めていたひと時が恋しくなり、

 

カクテルならぬソフトクリーム‼︎

美味しいソフトクリーム屋さんはないかな〜

 

近場のビルの一角を目指しながら

炎天下、足を運びました。



お店の看板メニューと同列に並ぶ

ソフトクリームが目に入り

これにしよう!と即オーダー。


 

店頭のテラス席は手狭だったため

腰掛けるのを諦め

テイクアウトをする事に。


 

食べる場所も決めずに注文してしまった迂闊さは、

いつものパターンです^^;


 

 

高い天窓に反射する陽射しは

暑そうでしたが、

冷房の効いているところから見上げると、

木漏れ日が降り注ぐ心地よいスポットに。

 

ここにしよう!と決めた瞬間、

どこか一息ついた気分に変わっていました。

意外に単純です。


あ、溶けてしまう・・・

慌てて、お茶尺を象ったクッキーのスプーンで口に運び、

やっぱり濃厚なお抹茶が体に染み込む瞬間!最高です。


因みに、

「お抹茶の抗酸化力は夏バテ防止になる」

と、お茶の先生が度々口にされていたことも思い出し、

あっという間に食べてしまい

頭のモヤついていた熱も鎮まり、

チャージ完了。

 

 

もしかして、熱中症になりかけていたのかな⁇



心の声に耳を傾けながら

体力の消耗を避けて

8月も元気に乗り切りましょうね!

 

 








 

 

午後から日差しが差してきた!やっぱり私は晴れ女!? 

と、一気にテンションはスイッチON!

 

この日4/22は奈良東大寺二月堂のお水取りの旧暦の日に当たることから

この度は『さいせい復活』をテーマにしてお愉しみ頂きました。

 

 

ここ最近地震や自然災害の多発が気になりますね。

経済をはじめ一寸先は見通しが立てにくい社会の混乱期ともいえる時代。

地球の喘ぎは自然破壊を加速させている、

まさに人間のエゴやモラルの低下による警鐘なのでしょうか。

 

 

 

 

 

 

この厳しい時代を生き抜いていく為にはいかに!

 

 

 氣風天先生、開始前からワインをお変わり~と、

すっかりお元気になられました🍷

 

前日にバースデーを迎え、

頂いた黄色いバラの花束が、

テンションを上げる彩りに!

 

 

皆様とさいせい復活を祝って・・・乾杯!

 

 

 

和やかに始まる時間のスタート!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

私たち同窓です✌️

 

「今回は知的空間だった!」とのご感想も。いつもと違う流れもお楽しみ頂きました。

 

 

人名和歌を草壁様からバースデーの方へプレゼント!

 

「エノテカノリーオ」の泉支配人と行弘シェフのお取り計らいに感謝!

一皿一皿ボリュームミーですが、皆様しっかりお召し上がり下さいました。

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

今回のお手製は、米粉スイーツに。

広島県産のレモン果汁をたっぷりと使った「ウィークエンドレモンシトロン」と「アーモンド風味のクッキーレインボーキャンディ添え」

 

淡路の新玉ねぎもお持ち帰り頂きました。

実際、宝探しのように宝珠の形を意識しながらかき集めておりましたが、結氣膳やこそ宝珠のようです。

 

 

 

 

 

半年ぶりの開催でしたが、

皆様とのひとときは宝の時間!

 

ゆっくりとした癒しのひと時が

瞬く間に過ぎて行きました。

 

 

 

ご来会頂いた皆様、有難うございました。

 

 

番外編はこちらから・・・