ふぐ料理とカニ料理 | 満留美

満留美

満留美という店を営んでる店主「アックン」が書くブログです。

ここで、アックンより一言!!
「お店は、お客さんに育てて頂くものと思ってます」

このブログでは、お店のこと・アックンのこと、書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。

今シーズンはじめてふぐ料理させてもらいました。





ふぐ雑炊の写真は撮れなかったです。

通常5500円(税別)、イベント時は4500円(税別)でやらせてもらってます。

ご予約、ご来店お待ちしてます(*^^*)

冬のもうひとつの味覚
松葉かにも料理させてもらいました。
仕入れ先は、兵庫県美方郡新温泉町浜坂港

松葉かには、一匹一匹丁寧にタグがつけられてます。
港によって色も変えられてるようです。

今回はボイルで食べたいとのリクエストでした。

ボイル

カニ味噌しっかり入ってました。

身入りもよかったです。

食べられたお客さんは非常に美味しそうに食べられてました。


こちらも、活かしたまま持ち帰ったセコカニ。
当店で一工夫してから、ボイルしました(^^)

料理

カニ味噌、内子は甲羅の上に。
内子は右下へ。
お客さんにホジホジしてもらいます。
通常は(笑)

こちらも、セコカニ(^^)
こちらは、ホジホジするのが嫌やから全部してとリクエストされたセコカニ。
甲羅の上には、胴体部分の身を。
内子、カニ味噌は別盛りで。
足の身は、なるべく形崩さないように、出しました。
外子も掃除してから盛り付けました。

しっかり身を出してあげると、いがいと食べる部分はあり、食べやすいですね。
爪だけは、お客さんにホジホジしてもらいました(笑)

活松葉かにの相場は毎日かなりの幅動いてます。
なので、当店では活松葉かにのご予約は、受けないようにさせてもらってます。
いいのが入ったときは、こちらからSNSを使い告知させてもらいます。
ご了承下さい。

冷凍のずわい蟹は、お値段安定してあるので、ご予約受けます。
なかなかいい品の冷凍ずわい蟹ありますよ(^^)

セコカニも、ご予約受けます(^^)

ご予約、ご来店お待ちしてます。