こんにちは☺️
まんまるまるちゃんです。
旅行会社に勤めていました✈️
お出かけ大好き💕
主人の転職で
小学生 ちびまる![]()
3歳になったみにまる![]()
2024年に都会から淡路島へ
※私のお知り合いの方いらっしゃいましたら どうか知らないふりしてください🙏🙇♀️
意識すると記事が書けなくなるタイ
寒い日にぴったり
淡路島玉ねぎでる とろけるごちそうスープ🍲
レシピ紹介してます![]()
淡路島に住んでいると、ありがたいことに玉ねぎをいただく機会がとても多いわが家。
今回はなんと 「皮をむいた状態」 で大量の玉ねぎをいただいたので
早めに使いたくて
かんたんオニオングラタンスープ
を作りました。
皮むきの玉ねぎは鮮度との勝負。
冷蔵庫を開けるたびに「早く使って〜!」と呼ばれている気分です。(笑)
(野菜室に皮剥いた玉ねぎ🧅いれると、冷蔵庫中が玉ねぎの
匂いになります😂😂😂)
大量の玉ねぎを一気に使えて、しかも簡単に作れる
オニオングラタンスープ。
子どもたちも好きで、パンとチーズの香ばしさにテンションUP!
朝にも夜にもぴったりの、ごちそうスープです。
✨淡路島玉ねぎで作る!簡単オニオングラタンスープ
【材料】
• 玉ねぎ:大2〜3個
• にんにく:1かけ(みじん切り)
• バター:適量
• 水
• コンソメ
• フランスパン(または食パン)
• とろけるチーズ
【作り方】
1️⃣ 玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りに。
2️⃣ バターで一緒に炒める。
3️⃣ 飴色玉ねぎは時間がかかるので、
大さじ1の水を入れて弱火で蓋をして “蒸し煮10分”。
→ これで時短&甘さUP!
4️⃣ 水とコンソメを入れて10分煮る。
5️⃣ フランスパンを薄くスライスし、トースターでカリッと焼く。
6️⃣ 耐熱容器に④のスープを入れ、⑤のパンを浮かべ、
チーズをのせてオーブンで10分焼いて完成!
とろ〜りチーズと、甘い淡路島玉ねぎの組み合わせは最強です♡
✨まとめ
淡路島ならではの “皮むき玉ねぎを大量にもらう問題”。
鮮度が落ちやすいので早く使いたいのですが、
そんなときに頼れるのがこのレシピ。
放置でできる
大量に消費できる
子どもが喜ぶ
この三拍子で、忙しい日にも助かるわが家の定番です。


また玉ねぎをいただいたら、きっとこれを作ると思います♪
過去にも書いてました
1人の時は私はこの二つ飲んでます
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最後まで読んでくださり、
ありがとうございました😊🌈



