こんにちは☺️
まんまるまるちゃんです。

旅行会社に勤めていました✈️
お出かけ大好き💕

主人の転職で

小学生 ちびまるウシシ

3歳になったみにまる歩く

2024年に都会から淡路島へ
※私のお知り合いの方いらっしゃいましたら どうか知らないふりしてください🙏🙇‍♀️ 
 意識すると記事が書けなくなるタイ



寒い日にぴったりおねがい

  淡路島玉ねぎでる         とろけるごちそうスープ🍲

レシピ紹介してますニコニコ



淡路島に住んでいると、ありがたいことに玉ねぎをいただく機会がとても多いわが家。ニコニコ
今回はなんと 「皮をむいた状態」 で大量の玉ねぎをいただいたのでびっくり



早めに使いたくて 

  かんたんオニオングラタンスープ 

を作りました。

皮むきの玉ねぎは鮮度との勝負。
冷蔵庫を開けるたびに「早く使って〜!」と呼ばれている気分です。(笑)
(野菜室に皮剥いた玉ねぎ🧅いれると、冷蔵庫中が玉ねぎの
匂いになります😂😂😂)


大量の玉ねぎを一気に使えて、しかも簡単に作れる
オニオングラタンスープ。

子どもたちも好きで、パンとチーズの香ばしさにテンションUP!
朝にも夜にもぴったりの、ごちそうスープです。おねがい


  ✨淡路島玉ねぎで作る!簡単オニオングラタンスープ


【材料】
玉ねぎ:大2〜3個
にんにく:1かけ(みじん切り)
バター:適量
コンソメ
フランスパン(または食パン)
とろけるチーズ



【作り方】

1️⃣ 玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りに。

2️⃣ バターで一緒に炒める。

3️⃣ 飴色玉ねぎは時間がかかるので、
大さじ1の水を入れて弱火で蓋をして “蒸し煮10分”。
→ これで時短&甘さUP!

4️⃣ 水とコンソメを入れて10分煮る。

5️⃣ フランスパンを薄くスライスし、トースターでカリッと焼く。

6️⃣ 耐熱容器に④のスープを入れ、⑤のパンを浮かべ、
チーズをのせてオーブンで10分焼いて完成!

とろ〜りチーズと、甘い淡路島玉ねぎの組み合わせは最強です♡



  ✨まとめ


淡路島ならではの “皮むき玉ねぎを大量にもらう問題”。
鮮度が落ちやすいので早く使いたいのですが、
そんなときに頼れるのがこのレシピ。

放置でできる
大量に消費できる
子どもが喜ぶ
この三拍子で、忙しい日にも助かるわが家の定番です。爆笑爆笑爆笑

また玉ねぎをいただいたら、きっとこれを作ると思います♪

過去にも書いてました飛び出すハート
1人の時は私はこの二つ飲んでます指差し

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ありがとうございました😊🌈