新春の ややマニアックな相撲番組 | 手仕事人まるひげのブログ

手仕事人まるひげのブログ

 相撲と芝居、ときどき神秘学、その他日常…


年をまたいだ作業がさっき終わり、一息ついたらほっとしたような、いまさら疲れが出てきたような。

録画しといたアニメを資料用にBDに焼こうとソフトを立ち上げたら、番組サーチ”相撲”に、ややマニアックな相撲番組が!



□きょうの料理 Eテレ1月5日 21:00 達人たちの鍋レシピ「力士絶賛ちゃんこ鍋」

鍋の達人が自慢の鍋を紹介する3日間。
初日は相撲部屋のちゃんこ鍋。

横綱白鵬の好物だという宮城野部屋の「鶏だんご鍋」は、たっぷりのたまねぎとみそを加えただんごが特徴。
元大関の栃東率いる玉ノ井部屋の「湯豆腐」は、削り節を湯煎して香りをたたせ、しょうゆや卵を加えるタレが決め手。
250年の伝統を受け継ぐ伊勢ノ海部屋の「ソップ炊き」は、鶏がらを煮てだしをとる。すき焼き風の濃い目の味付けでご飯もすすむ。

【講師】元力士…岩崎悟,【講師】相撲部屋若女将…久我佳代,【講師】相撲部屋親方…玉ノ井太祐,【司会】與芝由三栄

→番組HP



□ニュースで英会話 
Eテレ1月8日 6:00(22:00) 大相撲特集

旬な英語ニュースを元に、核となる英単語やその背景知識を学ぶ番組。
教材は主にNHKワールドで放送された英語ニュース。
政治・経済から地球環境などの社会・文化ネタまで、幅広いジャンルを扱い英語でその話題について会話する力を養う。

今回のテーマは「大相撲」

【司会】吉竹史【講師】鳥飼玖美子【ゲスト】デーモン閣下琴欧洲
各センテンスの解説やeラーニングは番組HPで。http://nhk.jp/e-news



それぞれ再放送がいくつかあるようなので、多少見逃しても大丈夫な場合もあるようです。
(詳細は、調べてみてくださいね)


関係ありませんが、きょうの料理”教えて!ばぁば”シリーズは、保存版ですよね。