それは、、
お菓子作りです!
そして、優雅にティータイム!
今回は、フィンランドの名物であるシナモンロールとカエリアパイというものを紹介したいと思います!
シナモンロールは誰もが知っていますね。
でも、自分で焼いたことがなかったので、焼きたてもちもちでとっても美味しかったです。
そして、もうひとつのカレリアパイとは、
正式名称はカルヤランピーラッカ(karjalanpiirakka)と言ってライ麦粉で作った生地でミルク粥を包み、オーブンで焼いたもの。フィンランド人はみんな大好きで、スーパーで大量買いしているのを見かけます。
ざっくりとしたつくり方を乗せてみます。
とても簡単ですよ!
材料
⚪️中身
水
米 2dl
牛乳 1ℓ
卵 2個
塩
⚪️生地
ライ麦粉 3dl
小麦粉 1dl
水 2dl
作り方
1. お米+水で火にかける(水はお米がひたひたになるくらい)
2.沸騰したら、牛乳を1ℓいれ中火にして、途中でかき混ぜながら45分煮る
3.最後にといた卵を2ついれて、まぜる
出来上がったら、冷ますために少し置いておきます。
↓
4.生地をつくる。
ライ麦粉、小麦粉そして水をボールに全ていれて混ぜる。(こねる)
5.生地を細かくわけ、薄くのばし、中身を包む
6.275℃〜300℃で12から15分、外側がかりっとするまで焼く
7.最後に、水とバターを熱したところにくぐらせて完成
本当にざっくりとしたレシピです。