この間の週末、麹料理教室に参加してきました
その前日のこと
先生から駐車場の件でLINEをいただいて、自分が翌日に予約してたことを思い出したのです
全く忘れてて、なんだったらその日のお昼はカレー屋さんに行こうと予定を立ててるところでした
え
私、まだホルモン治療もケモ(抗がん剤)も始めてないよね
副作用での物忘れ〜が出るわけない・・・
ってことは〜
本気で加齢による物忘れですよね〜〜
本気と書いてマジと読む、昭和のオバ
はぁ〜仕事も休んで遊び呆けてるから、すっかり脳も退化が始まってますよ
一応カレンダーに書いて、Googleカレンダーに登録もしてたんです
でも今まで自分の予定は確認しなくても覚えてたので、入力するだけであんまり見返したりしてなかったんですよね
(仕事はスケジュールを上司に決められて、直前変更もあるので都度確認します)
いや〜、もう自分の頭を信用してはダメだ
ってことでこれからはスマホのリマインダーを使うことにします
とほほ
麹で腸内環境整える
麹料理教室は楽しかったですまた別でポストします
簡単、時短で美味しくできたので、麹料理をいろいろ試したいと思ってます
腸内細菌と免疫の関係は最近よく取り上げられてますよねぇ。
発酵食品の麹をもっと毎日のごはんに取り入れていこうと思います
ということで、自宅でさっそく麹つくり
塩麹は一昨日できあがり、昨日は醤油麹を仕込みました
作り方は様々あり、ヨーグルトメーカーでも作れます
わが家はアイリスオーヤマのを愛用
常温で何日間か置いて発酵させて塩麹など作るのもありですが、この猛暑の大阪では危険
夏場はホットクックで麹類を発酵させるのが温度管理が楽ちんで1番よいです
6時間でできあがるし、ほったらかしでいいし
わが家のは何代か前の機種です
でもまだまだ使えますよ
麹作る以外にも、抗がん剤でしんどくて家事したくない日にも活躍してもらいます