Marsa's selection -23ページ目

2008年1月号 スイスステーキ

あけましておめでとうございます。みなさまにとって2008年が素敵な年になりますように!
さて、新年最初のセレクションは2007年6月号以来ですが、母の味のレシピです。その名も「スイスステーキ」。母方の祖母から伝わっている味ですが、なぜこれが「スイスステーキ」と呼ばれているのかは不明です。でもとっても簡単で美味しい、ビーフシチューに似ているお料理なんです。フライパンひとつで出来る簡単なレシピ。作り方を見るとびっくりするかもしれませんが、騙されたと思ってぜひ試してみてください!

そもそも、このスイスステーキは、おうちにブラウンソースがないとか、いいお肉がなかったとか、そういった時のビーフシチューの代役としてのレシピだったそうなのですが、これはこれで私はすごく好きなんです。
お子様が好きな味かもしれません。大人向けにしたければ最後に赤ワインを加えてみてくださいね。

[材料]2~3人分

  • 赤身の牛肉適量。厚みはあった方がいいです。(本当にお安いお肉でもOK)
  • ローリエ3枚
  • 人参、じゃが芋、食べたいだけ適量。
  • 玉ねぎ1個(ほかにセロリなどもあれば加えてもOK)
  • 小麦粉、塩コショウ適量。
  • 中濃ソース、お醤油(あればLEA&PERRINSのウスターソース)
  • サラダ油適量
[作り方]
  1. お肉は包丁でたたいて広げます。
    スイスステーキの作り方 このくらいに広げます スイスステーキの作り方 お肉を並べて スイスステーキの作り方 包丁でたたいて
  2. スイスステーキの作り方 お肉の両面に塩コショウしてから小麦粉をまんべんなくつけます 両面に塩コショウをしたあとに、小麦粉をまんべんなくつけます。この小麦粉がとろみが出るポイントになります。

  3. スイスステーキの作り方 中火のフライパンで表面を焼くフライパンにサラダ油適量をあたため、中火でお肉を焼きます。表面がきちんと焼けたらひっくり返して両面焼きます。
    スイスステーキの作り方 お肉の両面とも表面を焼く

  4. スイスステーキの作り方 お水とローリエを加えて沸騰させたら、中~弱火で煮込みながら灰汁を取り除く両面が焼けたら水をお肉が完全に隠れるまでたっぷり入れて沸騰させます。ローリエも加えます。沸騰して灰汁が出たら取り除いてください。火は中火と弱火の中間くらいに弱めます。

  5. スイスステーキの作り方 小麦粉をまぶした玉ねぎも加える食べやすいサイズに切り小麦粉をまぶした玉ねぎも加えます。ほかに、ビーフシチューのようにセロリなどを入れてもOKです。


  6. そして、ここがビックリ!どなたのおうちにもあるでしょう。中濃ソース(うちで使ったのはブルドック中濃ソースです)を入れます。今回は新品の500mlを開けてこのくらい使いました。 スイスステーキの作り方 中濃ソースはこれくらい使用 スイスステーキの作り方 中濃ノースを加える

  7. スイスステーキの作り方 小麦粉をまぶした人参も加えて煮込む人参も切って小麦粉をまぶして加えます。そして蓋をして煮込みます。

    スイスステーキの作り方 とろみがつくまで30分~2時間ほど煮込む煮込む時間はお肉によって違いますが、いいお肉だと30分くらいで出来てしまうし、いいお肉がなかった場合じっくり2時間ほど煮込んでもOKです。こんなふうにとろみがついてきます。

  8. スイスステーキの作り方 小麦粉をまぶしたじゃが芋も加える煮込みの最後の方でじゃが芋も加えます。じゃが芋は10~15分で煮崩れ始めるので要注意。
    スイスステーキの作り方 煮崩れに気をつけながら更に10~15分煮込む

  9. そして、またビックリ!最後にお醤油を小匙半分くらい加えます。お醤油の代わりにLEA&PERRINSのウスターソースがあればなお美味しいですが、お醤油でもOKなんです。今回はお醤油にしました。 スイスステーキの作り方 LEA&PERRINSウスターソースなら◎ スイスステーキの作り方 隠し味に醤油

これで出来上がりです!!ローリエは忘れずに取って下さいね。

今回はパスタと合わせましたが、ごはんやパンを用意してもOKです。最後になんでもいいので緑のものをちょっと乗せると見栄えがいいですよ。

スイスステーキ できあがり

とっても簡単で子供から大人まで美味しくいただけるのでぜひ試してみてくださいね。