お仕事三昧であっという間に
1週間が経過。。。
(年賀状もお節の注文も終わってなーい)
先週の月曜日に無理矢理
休暇を取ってディナーに
行ったことも遠い昔のよう。。。
お誕生日だったので、
ちょっと豪華な中華ディナーと
してみました
(個室で安心もできました)
写真左上の左端は北京ダックなのですが、食べたのは2、3年ぶり。。。
最後のデザートも豪華で、左端はマンゴープリン、右端は胡麻団子
時には家ごはんでは食べられないものを食べて刺激をもらうのは、心の切り替えにも、家ごはんの献立のヒントをもらうのにも大切と思いました
場所→驊騮(カリュウ)
ありがたいことに友人から、ギフトもいただき、良いお肉(←あっという間に頂いてしまったので、写真が撮れず)、手袋やボディミルク・オイルを頂いたり。
場所は離れていたり、数年会えていない友人だけれど、私の中ではとても存在が大きい友人たちなので、心からあたたかい気持ちになりました
いつも誕生日が過ぎると、クリスマスムードに切り替わるのですが、ここ最近週一回行っているオフィスの帰り道に、クリスマスツリーを見てきました
丸ビルのクリスマスツリー
今年のテーマは、Harry Potter!
KITTEにも行ってきました
どちらも見に行ったのは先々週だったのですが、写真に収めている人がいっぱい
さて、昨日は疲れきっていたので(月曜日に午後休をしたから、21時半終わりの日も多く、火曜日から木曜日まで一歩も家から出ていないという、自分的に衝撃記録←健康が不安。)
最低限の家事と食料の買い出しへ
なんとか6千歩歩いてきましたが、疲れで、いつも洋服やアクセサリー等欲しいものがいっぱいなのに、何も欲しくならず、、、(あまりにもクリスマスは、ギフトを買うもの、という雰囲気が強過ぎて、本能的に回避しようとしているのかも)
そして不思議なことに、なぜか訪れた横浜近辺のデパートはアクセサリーフロアやお洋服のお店がそんなに混んでいないような印象を受けました。経済は大丈夫かしら、なんて思いを抱きつつ、食料をたくさん買い込み帰途へつきました
お料理といえば見栄えは良くないけれど、先週寒くなってきて体調不良になったので、豚汁を作りました
やっぱりお野菜をたくさん食べると、体調が良くなる気がします
食といえば、最近読んだこの本。
世界的な人口増と日本の食料自給率の低さでは、必ず頼ることになるであろうフードテック。ロボットなり、代替肉、培養肉、養殖、培養魚、、、進化のめざましさに目を見張りました。おそらく日本の外食産業がこれらの技術を取り入れた食材を提供するのは近い未来だと思うので、大まかに技術が網羅されたこの本は、これからの食の選択をする上でとっても重要と思いました
(食べチョクというサイトでオーダーした蓮根を使って煮物を作ってもらいました)
さて、今日は友達のメンタルが不安定なので、自分なりに励ましに会いに行ってこようと思います
読んでくれている皆様も防寒して、心も安定した状態で良き時間を過ごせますように