種ジャガイモの切り方。春ジャガイモ植え付け前、最後の準備のジャガイモの分割のポイント!2/21 | ねぇ、マロン!

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おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

種ジャガイモの切り方。春ジャガイモ植え付け前、最後の準備のジャガイモの分割のポイント!2/21

 

 

じいちゃんの畑0402

 

春ジャガイモは種芋を二つに切って種芋にします。切り方で注意するポイントは頂部の芽から反対側のヘソまで縦に切ること。ジャガイモの芽はへその反対側に多く出ていますので輪切りにするとヘソ皮の種芋から芽が出ないことがあります。およそ50グラム見当で、それより小さいジャガイモは切らないでまる一個種ジャガイモにします、50グラム以上は二つに切って、100グラム以上は3分割することもあります。
切り分けた種ジャガイモは2日ほど天日干しして、切り口を乾かします。切り分けた翌日に植えたい場合は草木灰かシリカを切り口に塗って植えてください。20日から30日で地上に芽が出てきます。切り口を上向きにするか下向きに植えるかはその後の成長にあまり関係ありません。