こんにちは(*^^*)
昨日の日曜日
毎年恒例の産地さんへ
ミルキークイーン
夢ごこち
(お米の名前です)
買い付けに行ってきました🚚
現地でも言われたんですけど
快晴☀️.°でした
何かしらいつも雨には遭いません☺️
現地の様子は
合鴨農法でミルキークイーンは
栽培されています
こんなに大きくなってるけど
元々はもっと小さくて☺️
この子たちが田んぼの草を食べて
糞尿が肥料になる❣️
化学肥料を極力使わない栽培です
もちろん
農薬も減農薬されていて
昨今話題の「ネオニコチノイド系」農薬は
一切使われておられません❗️
その話題になって
渡邊昌先生のことお話して
とても興味持ってくださいました
お米を作る側からすると
根の菌とか微生物とか
興味持って栽培されている方は
ごくわずかだそうです
先生が産地を探すのに
苦労されている訳が
少しわかった気がしました
そして
家に戻り
お米の積み下ろしに
娘の彼が助っ人で来てくれて🙏💕
主人いつもの3分の1くらいの
労力で済んだと喜んでました(*^^*)
お礼に手巻き寿司
食べて帰ってもらいました😊
その後
あら!一日ズレてて聞き逃してた!
アーカイブ聞いてみたら…
やっぱり「玄米食」伝えること
とても重要❗️
そう感じました
人が
白米食べるようになったのは
江戸時代後期
武士家庭が始まりです
それまでは武士も玄米食べてました
すると「脚気」が流行り病となり
亡くなる人も増えてきて
この時代は
食事も簡素なものばかりで
ビタミンが豊富な玄米を
白米に変えてしまったことで
脚気が増えちゃったらしく
元に戻せば治ったとか…
今の時代は
食べ物は豊富で
栄養過多なくらいです
脚気自体がないに等しい病気に
なってしまってますから😅
どれだけ良いのよ!を
声に出していかないと
届かない😔
話しても書いても
SNSで伝えても
見向きもしない人の数の方が多いです
だけどね
自分が食べてるから
体で体感してるから
ゆっくりでも
伝えたくなるんですよね(^_^;)
今朝 リピーターさんから
早速ミルキークイーンの玄米1キロ
注文入ってました
もちろん
HPの更新はまだですが
新米で送らせていただきます😊
そしたら
配達のお客様からも
玄米のことについて質問受けて
息子さんが
体にいいらしいから
食べてみたいと仰るとか…
お、お、お?
大きな注文ではないんですけど
少しずつ
少しずつ
世間からも「玄米」が認識されつつある?
食べるには
白米と違って
少し手間はかかります
でも
体を中からデトックスするには
玄米は最適です❣️
玄米のエビデンスも
まだまだ続きがあるので
またかよ…
長くて読めね〜😅とか
思わずに
|´-`)チラッってしてくれると
嬉しいです
我が家も
玄米食に少しずつ主人や息子
慣れてきました
家族に馴染んでもらうのも
なかなかの難関です💦
初めはひとりであっても
美味しさが伝われば
少しずつ食べてもらえます
事実美味しいと思って
しかも安全第一で
選んだものしか販売していません
ヨチヨチ歩きの赤ちゃんくらいで
伝わるのが
私のペースなのかもしれませんね
70までは現役で仕事するらしいので
(運命共同体の主人曰く…)
玄米と出会ってくださる人が
それまでに1人でも増えますように🙏✨