まろみたんのひとりごと -2ページ目
久しぶりの 折り紙作品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230505/23/maromitan/ef/96/j/o5184388815280181790.jpg?caw=800)
屛風には 尾形光琳の「燕子花図屏風」を
イメージして
源氏兜 を基に 龍を飾り 力強く
今年 春に唐辛子の種を蒔き
苗が成長したころ 畑に移植
唐辛子の可愛い花が咲き
実をつけた
色のない この季節の畑に
真っ赤な色で 目を楽しませてくれている
一部を収穫して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221202/13/maromitan/35/21/j/o1944259215210985559.jpg?caw=800)
乾燥する
網の上に 干してもいいし
茎をつけたまま 乾燥してもいい
初めてながら 編んでみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221202/13/maromitan/e4/01/j/o1944259215210986753.jpg?caw=800)
こんな感じで インテリアにもなる
それに 唐辛子は 「魔除け」になるらしい
わざわいや 災難を防ぐ 御守り なのだ
もちろん 食品として使うけど
さて 何に使おうかな
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
久しぶりの 投稿です
色々な事が 重なり
長いお休みでした
これからも やらなければならないことがあり
しばらく 不定期投稿になりそうです
季節は こちらの事情もおかまいなく
進んでいきます
一年前の この季節
栗を使った料理の 投稿をしていました
今年は 農業協力者から
沢山の栗をいただき
「マロングラッセ」に挑戦です
鬼皮 渋皮 をむき
本当は ガーゼのほうが 良いようですが
無かったので あるもので代用です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221007/14/maromitan/ca/ff/j/o1556116715185013114.jpg?caw=800)
優しく 包み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221007/14/maromitan/6e/1a/j/o1556116715185013742.jpg?caw=800)
鍋で 二時間 煮ました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221007/14/maromitan/b1/51/j/o1556116715185013796.jpg?caw=800)
初めに 栗と同量の砂糖を加え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221007/14/maromitan/1b/4c/j/o1167155615185014274.jpg?caw=800)
砂糖を煮溶かします
砂糖が溶けたら クッキングペーパーを
落し蓋にして 一晩放置
予定していた砂糖の残りを
数日に分けて 同じように煮溶かします
だから 最低3~4日 かかります
美味しく出来るかな
楽しみだね
自宅のパソコンから ブログが
書けなくなった![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
「ブログ管理」の画面が
いつもと違い 全く反応しない
なので 管理している家に置いてある
タブレットから 今日は書いている
だから 毎日書くことが
できないかもしれない
枝豆 というと
茹でる ことが多いけど
焼いてみることにした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220802/12/maromitan/30/44/j/o1296097215155049137.jpg?caw=800)
焼く前に 塩をふりかけ時間を置く
フライパンに油をしき 枝豆をひろげる
焼色がついたら 裏側も
油は ごま油 でも
オリーブオイルに ニンニクの
みじん切りを加えても
美味しいよ
五日ほど お休みするはずが
ずるずると
二週間経ってしまった
継続するってことは
勢いが 必要なんだな と思う
ということで お休みしている間
土用の丑の日から
梅を干すことに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220802/12/maromitan/b9/29/j/o1296097215155048598.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220802/12/maromitan/19/b2/j/o1296097215155048701.jpg?caw=800)
昨年は 白干し 紫蘇漬け はちみつ漬け
沢山作ったけれど
今年は この量の白干し だけ
昨年の 梅干しが 残っているから
来年は 梅干しを食べきって
紫蘇漬け も 作ろうっと![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22maromitan%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)