こんにちは
まーにゃです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
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今日は二十四節気の21番目
『大雪(たいせつ)』です。
江戸時代に出版された「歴便覧」には
「雪いよいよ降り重ねる折からなれば也」
とあり
さかんに雪が降り、積もる頃
となります⛄️
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大雪の時期に旬を迎える野菜には
レンコンやニンジン、ダイコン
サツマイモ、カボチャ、ゴボウなどの
根菜類たちがあります。
根菜類には
血行を促して代謝をアップさせる効果や
食物繊維が豊富なため
便秘解消効果が期待できます。
それでは代表的な冬野菜の栄養を
見ていきましょう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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◎ごぼう◎
クロロゲン酸というポリフェノールが
含まれています。
ゴボウを水にさらすと水が茶色く濁りますが
これがクロロゲン酸です。
抗酸化作用がありますが
水にさらせばさらすほど
このクロロゲン酸は無くなってしまいます![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
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クロロゲン酸を失わない調理法は
*皮をむかないこと
*水にあまりさらさずすぐ調理
*大きめに切る
だそうです。
ゴボウは食物繊維が豊富で
特にイヌリンという水溶性食物繊維が
沢山含まれています♫
◎れんこん◎
寒い中収穫をありがとうございます!
ビタミンC
美肌効果や、抗酸化作用、免疫力アップなど
かなり嬉しい働きがあります♫
レンコンのビタミンCは
でんぷん質で守られているため
加熱しても壊れにくいそうです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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カリウム
カリウムは水溶性のミネラルのため
水に溶け出やすい性質ですので
酢水につけて下処理する際には
5分以内がよいそうです。
こちらに保存方法や調理方法も詳しくなっていて参考になりました▼
◎にんじん◎
たくさんの栄養素を含み
免疫力を上げたり粘膜を強くしたりなどなど
とても優秀な野菜です🥕
βカロテン(ビタミンA)
体内に取り入れるとビタミンAに変化し
目や皮膚を健康に保つ働きがあります。
カリウム
体内の余計な塩分を輩出する働きがあり
血液の循環を良くする効果があります。
食物繊維
腸の働きを活性化させてくれます。
ビタミンK
止血因子を活性化させたり
骨の形成をうながしたりと
健康維持に欠かせない栄養素で
葉酸
赤血球の形成補助や
脳卒中や心筋梗塞などの
循環器疾患を防ぐ効果があるとの
研究結果もあるそうです。
◎大根◎
ほぼ一年中出回っていますが
旬は晩秋から初冬。
大根に含まれる酵素は
食物の消化を助け
腸の働きを整え
高い解毒作用もあります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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芝居のへたな役者のことを
「だいこん役者」といいますが
大根を食べても決して食あたりしないので
「当たらない役者」をかけたものです![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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土の中でじっくりと栄養を貯め込んだ根菜たち。
しっかり噛むことで
脳を活性化させる効果も期待できるそうです。
根菜は低カロリーの上に
ビタミン、カルシウム、食物繊維などがたっぷり。
今が旬の根菜たちをたくさん食べて
本格的な寒さに備えましょう💪🔥
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こちらのブログに
在来種の野菜の
美味しい食べ方が紹介されていました〜![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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根菜がたくさん採れるレシピも
いろいろありますね^ ^