週末のサルセドマーケットでそら豆発見
このまま食べたい気持ちをぐっと抑えて、豆板醤を作成。
中華の調味料って、何が入ってるか、いまいち信用ないねんよな…
なので、出来るだけ手作りするようにしている。
購入した、むいてくれてるそら豆。
そら豆 正味 300g
糀 126g
塩 63g
粉の唐辛子 40g
水 98g
ラップをピタッと味噌にかぶせ、その上にもう一枚かける。
蓋をきっちり閉めて、棚の中で3ヶ月以上放置。
こんだけ。
あとは勝手に熟成してくれるのー
なんてかわいい子…
お味はまずまず。
だんだんまろやかに美味しくなるので、これから先も楽しみやわ〜
発酵食品、素敵ー
いろいろ作るでー