昨日はメロンビスケットをつくりました。
無塩バター 56g
グラニュー糖 112g
卵 60g
薄力粉 214g
バターを常温に戻しておいて、クリーム状にして、グラニュー糖を三回に分けて混ぜます。
冷蔵庫に1時間。
硬くなります。
当日。
生地をHBでこねます。
強力粉 300g
ドライイースト 3g
上白糖 26g
塩 2g
無塩バター 40g
卵 60g
牛乳 150g
1時間後に生地は出来上がるので、その隙にちくわに詰めるツナをつくります。
面倒ならツナとマヨネーズを混ぜてそれを詰めるだけでも良いですが、
一手間かけると美味。
玉ねぎ 1/8個
ツナ缶 1缶
塩、胡椒 少々
めんつゆ 18g
水 30g
みりん 12g
マヨネーズ 21g
玉ねぎをみじん切りにしてツナ缶を中火にかけます。
玉ねぎが柔らかくなったら、みりん、めんつゆ、水を投入。
塩胡椒で味を整えます。
一番好きです🤗
グラニュー糖を通してから2次発酵。
35度で40分にしました。
メロンパンは先に成形すると良いです。
暖かいところに置いておくと良いです✌️
一緒に入れても良いですがメロンビスケットのコンディションが危うい💦
暑いところはNG!
生地を丸く伸ばし、、ハムをのせてまくだけ。折ってスケッパーでカットして開くと一品料理!
マヨネーズをグルグルかけてピザチーズをのせます。初心者には一番お勧めの成形です!
見た目リッチだけど簡単!
コロネ!!
久しぶりにドーナツはつくりました。
10年振りかも??
しどろもどろ作りました。
成形しながら手探りでやったので形は微妙💦
きなことシュガーの分量なんて忘れました。
シュガー7、きなこ1の割合で一個のドーナツにつき10gの砂糖と思いましたが半分でよかったです💦