次の日もしっとりコクのある
アーモンドチョコレートケーキ
<材料>
•クーベルチュールチョコレート(スイート) 100g
•無塩バター 100g
•砂糖 100g
•卵 3個
•アーモンドプードル 50g
•薄力粉 50g
•ココア 10g
•ベーキングパウダー 小さじ1杯
<作り方>
1)バター・砂糖2/1・卵黄・アーモンドプードルとB.Pを混ぜる
2)溶かしたチョコレートをを混ぜる。
3)別のボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る
4)2と3をあわす
5)薄力粉とココアを混ぜる
6)型に流し、160℃~170℃で40分~50分焼成する。
<ポイント>
○チョコレートはできればクーベルチュールチョコレート(スイート)を使うとより美味しくできますが市販のブラックチョコレートでもできます。
○メレンゲをしっかり泡立てるのがポイントです。
○薄力粉・アーモンドプードル・ココアをよくふるって置くとだまにならずふっくらと焼けます。
○最後に混ぜるときはさっくりと粉気がなくなり、艶が出るまでしっかり混ぜます。泡立てた生クリームを添えるとより美味しくいただけます。
ぽちっと応援お願いします。