次の日もしっとりコクのあるアーモンドチョコレートケーキ | マルジョレーヌタカコの毎日クッキング

マルジョレーヌタカコの毎日クッキング

簡単で安くておいしい料理をレシピ付きで公開しています!
写真付きのレシピブログです。

次の日もしっとりコクのある

アーモンドチョコレートケーキ


  <材料>

   •クーベルチュールチョコレート(スイート) 100g

   •無塩バター 100g

   •砂糖 100g

   •卵 3個

   •アーモンドプードル 50g

   •薄力粉 50g

   •ココア 10g

   •ベーキングパウダー 小さじ1杯



<作り方>

1)バター・砂糖2/1・卵黄・アーモンドプードルとB.Pを混ぜる



2)溶かしたチョコレートをを混ぜる。



3)別のボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る


4)2と3をあわす


5)薄力粉とココアを混ぜる




6)型に流し、160℃~170℃で40分~50分焼成する。







<ポイント>

○チョコレートはできればクーベルチュールチョコレート(スイート)を使うとより美味しくできますが市販のブラックチョコレートでもできます。

○メレンゲをしっかり泡立てるのがポイントです。

○薄力粉・アーモンドプードル・ココアをよくふるって置くとだまにならずふっくらと焼けます。

○最後に混ぜるときはさっくりと粉気がなくなり、艶が出るまでしっかり混ぜます。泡立てた生クリームを添えるとより美味しくいただけます。


ぽちっと応援お願いします。