マルジョレーヌタカコの毎日クッキング

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スコーン scones φ5cm x 9個分



右手前のラフランスジャムは自家製です!


<材料>

薄力粉 200g

強力粉 50g

B.P  (ベーキングパウダー) 小さじ 2杯

塩 1つまみ

砂糖 55g

無塩バター 75g

卵 1個

牛乳 60cc


<作り方>

1)ボウルに粉,ベーキングパウダー,砂糖,無塩バターを入れ、スケッパーで混ぜる


2)卵,牛乳,を入れ生地をまとめる



3)3~4cmの厚さに伸ばし型で抜く


4)180℃~190℃で15分~20分焼成する。


<ポイント>

強力粉を使っているのでパイ生地のようにサクサクにできます。

牛乳の1部をサワークリーム大さじ1杯に置き換えるとコクのあるスコーン

が出来ます。

2つに割ってクロテッドクリーム or ホイップクリームにブルーベリーイチゴ,ラフランス,ラズベリー,などお好きなジャムをつけて食べてください

ジャムは自家製のものを使っています。


      簡単だけど本格派!
      ビーフシチュー



  <材料>
    •牛バラシチュー用300~500g

    •ニンニク 一片

    •玉ねぎ 2個

    •セロリ 1本

    •ニンジン 1本

    •ジャガイモ 1~2個

    •ブロッコリー 1/2個

    •トマト水煮缶 1/2缶orトマトピューレ大3

    •デミグラスソース 1缶

    •赤ワイン 100~200cc

    •チキンスープの素 1個

    •ローリエの葉 1枚

    •塩・コショウ少々

    •オリーブオイル 大さじ3or サラダ油大さじ3

    •ウスターソース 大さじ1

    •ケチャップ 大さじ1

    •醤油 大さじ1




<作り方>

1)お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくを入れ、牛肉を焦げ目がつくまでしっかり炒め、塩、コショウで味をつけます。


2)みじん切りした玉ねぎをじっくり炒めます。



3)セロリ、人参、ジャガイモの順に入れチキンスープの素、赤ワイン、ローリエを入れます。



4)30~40分煮込みトマト水煮缶、デミグラソースを入れさらに30分程に込みます。


 5)ウスターソース、ケチャップ、醤油をかくし味に入れ味を整え
ます。




<ポイント>

○牛肉を焦げ目がつくまでしっかり炒めることと玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒めることです。
○器にもりブロッコリー、生クリームを添えるといっそう美味しくいただけます。





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アツアツ、サクサク!
アップルパイ(φ18cm)



  <材料>

   薄力粉 125g

   強力粉 125g

   バター 200g+大1

   塩 ひとつまみ

   水 100cc

   リンゴ 2~3個

   グラニュー糖 80~100g

   レモン汁 大1



<材料>

1)ボールに薄力粉・強力粉・塩・バターを入れ、切り込んでいく。



2)水を入れる。



3)生地を三つ折りにする。



4)生地を伸ばし、スポンジを敷き()リンゴを入れパイ生地を乗せる






5)200℃で30~40分焼成。


6)仕上げにアプリコットジャム+ラム酒を塗る。




バニラアイスを添えて食べるといっそう美味しく召し上がれます。