スコーン scones φ5cm x 9個分
<材料>
薄力粉 200g
強力粉 50g
B.P (ベーキングパウダー) 小さじ 2杯
塩 1つまみ
砂糖 55g
無塩バター 75g
卵 1個
牛乳 60cc
<作り方>
1)ボウルに粉,ベーキングパウダー,砂糖,無塩バターを入れ、スケッパーで混ぜる
2)卵,牛乳,を入れ生地をまとめる
3)3~4cmの厚さに伸ばし型で抜く
4)180℃~190℃で15分~20分焼成する。
<ポイント>
強力粉を使っているのでパイ生地のようにサクサクにできます。
牛乳の1部をサワークリーム大さじ1杯に置き換えるとコクのあるスコーン
が出来ます。
2つに割ってクロテッドクリーム or ホイップクリームにブルーベリーイチゴ,ラフランス,ラズベリー,などお好きなジャムをつけて食べてください
ジャムは自家製のものを使っています。