見そびれてしまった貴方にも💓
朗報です✨
お天気よし
晴れでも
雨でも
花は開き
香りが風にのって
誘ってる
さぁいきましょう
一緒にいきましょう
今回ご紹介するのはコチラ✨
「八重揚羽(ヤエアゲハ)」
という梅の花
梅といえば
春告花(はるつげばな)
雪中四友(せっちゅうしゆう)
の
初春のまだ⛄寒〜い時期❄に
花開くイメージ
ですが…
コチラの八重揚羽さんは
今✨見頃みごろ
3月~4月頃に開花
実に華やかな
遅咲きの花梅さん
そして食べ頃は…
そんな花梅さんにも似合う
本日の和菓子
私の大好物
コチラ
「うすべに」
ご製:末富(すえとみ)さん
周りは「麩焼きせんべい」
「麩」焼きといっても
グルテンフリー
利休さん好みの麩焼きは
国産の
「うち米」製煎餅
日本はお米の国だもの
グルテンアレルギーの方も
ご安心
中は梅あん
青谷の梅を裏漉しして煮詰めた
梅香る紅色の餡
青谷(あおだに)は
京都屈指の梅林の名所
そこの梅は幻(まぼろし)の
「城州白(じょうしゅうはく)」
その餡を挟んで
うっすらピンク色に透けた
米製 麩焼き煎餅
五感を使って頂きます〜🙏💕
そっと割ると
しっとり柔らか
mmm〜
ふわぁ〜と来る来る
🌬✨ ✨ ✨ 🌬✨
✨ ✨ 🌬✨ ✨ ✨
🌬✨ ✨ ✨ ✨🌬
口に入れると
麩焼きのシャリッ
淡雪のようにすっと溶け
梅の香り
ほのかな酸味
やさしい甘み
広がります〜✨
イイ香り〜
末富さんのご店主さんによると
「薄紅色は
紅梅や春の曙
山に咲く桜花
月下の紅葉
自然の美しい色合いを連想させ…
四季を問わず
茶席に出せる干菓子」
「お菓子は
お茶をおいしくいただくためのもの。
お茶を引き立てながらも
心に残るものを…」と。
mmm~
素晴らしい〜
今回は八重揚羽さんとともに〜
美味しさ倍々💓✨
「梅は咲いたか
桜はぁ
まだかいな〜」
の唄の如く
やはり
🌸桜の開花🌸も待ち遠し
🌱山を野を彩る春
この「待つ」
時間も
イイものですね
末富さんの
「うすべに「」と共に
食に季節の心あり
日本文化って
✨ステキ✨
ごちそうさまでしたほっ
心和やかな時をお迎えくださいませ
ご訪問ありがとうございます💓