⛴🎣江戸前御菜浦・船橋の至福🎣⛴
~至福の江戸前🍣鮨・🍤天ぷら・🍜蕎麦を探して~
おさいうら【御菜浦】
御菜浦(おさいうら)とは、領主のための御菜(おかず)の原材料となる海産物を献上していた漁村のこと。城下近郊にある漁村などを指定して海産物を献上させたり、その他海上における夫役を負担させる代わりに、漁業などに関する特権を付与することが行われていた。
船橋は「門前町」「宿場町」「漁村港町」の3つの顔を持つ街だと言われている。
船橋大神宮の門前町として、成田街道・千葉街道の宿場町として、そしてスズキの日本一の漁獲量を誇る船橋漁港、この街に美味しいものが集まらないわけがない。
その供し手のプロフェッショナルの矜持を思う存分披露してくれる銘店のひとつがここ『蕎や本田』😊
先週の金曜日、初訪問の蕎麦の銘店『蕎(きょう)や本田』
きょうは13:00前に入店😊
前回コントみたいなオチだったけれど
やっぱり👀まずはお目当ての…コレ
🍶季節のお酒飲み比べ(笑)
きょうは福岡、山形、長野と指名すると…
「大信州」長野が脱落(笑)
これはもうご愛敬の範疇?
代打・奈良
右から🍶田中六五🍶上喜元🍶みむろ杉
きょうの三兄弟⁉
🍶田中六五(福岡)
🍶上喜元(山形)
🍶みむろ杉(奈良県)
そば前
江戸時代、酒を飲みに行く憩いの場でもあった蕎麦屋。昔は注文が入ってから蕎麦をうっていたので提供するまで時間がかかりました。その蕎麦を待つ間に軽く酒肴で一杯飲む事を「蕎麦前」といいます。
蕎麦前に…
野菜天ぷら盛り合わせ(660円)を頼むと…
この後おそばを頼まれますか?
と聞かれ当然?「はい」と答えると…
「天もり」と同じだそうで…
野菜天ぷら盛り合わせに海老入ってんのはおかしいんじゃね?
って喧嘩は売りませんよ(笑)
でもね、これって正直納得いかないんです。
店主これ見たら回答して欲しいんだけど…ね。
■ランチメニュー
(冷)天もり1,100円
(温)天そば1,100円
(冷)(温)ピリ辛肉蕎麦
(冷)鴨せいろ1,100円
(温)鴨南蛮1,100円
(温)刻みきつね蕎麦1,000円
(冷)きのこつけ蕎麦1,000円
(冷)胡麻汁蕎麦(野菜天付)1,000円
大盛り220円 もり汁110円
ランチメニューから結果的に天もり(1,100円)