✳️ Kさんの庭のスナップ
寒いと言っても、三月になると冬の
メニューは少し重くなります。
何度も作った《山形の芋煮》《ポトフ》
《餅入り茶碗蒸し》もそろそろ終わり
だなあ。
最近、いろいろ工夫して新メニューに
チャレンジしています。
簡単、リーズナブル、飽きない、
冷蔵庫に常備しておけます。
《豆腐と茸の旨辛煮》←名付けてみた。
〈材料〉2人分
木綿豆腐 1丁
ブナシメジorエリンギ
青葱 適宜
片栗粉 適量
★砂糖 小匙1杯
★ 酒 大匙1杯
★ 醤油 大匙1杯
★ 豆板醤 小匙1杯
★ 鶏ガラスープの素 小匙2杯
★ 水 200cc
水溶き片栗粉 適量
〈作り方〉
① 木綿豆腐はあらかじめ重石をして、
水気を切っておく。
② ①を5cm角程度に切り、片栗粉をまぶ す。
青葱を刻んでおく。
茸を適当に切る。
③ ★の調味料を混ぜてスープを作る。
④ フライパンに油を多めに熱し、②の
豆腐の両面を焼く。
少し色づくくらい。
⑤ ③★のスープを注ぎ、刻んだ茸も
加える。
⑥ 茸に火が通ってしんなりしたら、
水溶き片栗粉を流し入れる。
青葱を散らして出来上がり。
✳️ 豆板醤はお好みで。辛いのが好き
な方はもう少し増やしてね💓
何度も失敗して、辿り着いたメニュー
です。
1度お試しくださいね💓
「なまちゃんって、いろいろ工夫して
お料理するんだね🎵」