日脚伸ぶマーマレードのとろりとろり
季語……日脚伸ぶ……冬
冬至が過ぎると、1日に畳の目一つずつ
日脚が伸びるともいわれる。
心もち暖かくなってくるような気がする。
今年は穏やかなな晴天が続き、昨年の
ような寒波は今のところ大丈夫だ。
三日に秘境の母が、弟に託してくれた
夏みかんをいつまでも放っておけない
ので、マーマレードとオレンジピールを
作ることにした。
私の作り方は、夏みかんをゴシゴシ洗っ
て、いきなり鍋で串が通るまで煮ると
いうもの。
時間は大体10分くらいかな?
冷めたら4等分して、実と皮を剥がす。
実は絞って果汁をとる。
皮は白い部分を少し削って、水にさらし
苦味が取れるまで、何度も水を換える。
苦味が取れたかどうかは、皮を噛んで
確認するしかないかな?
果汁を絞った房の部分は捨てないで、90℃
の湯に浸けて一時間くらい置く。
一時間置いて湯を捨て、布袋に入れて
絞りペクチン液を取る。
流水で苦味をとった果皮、果汁、ペクチン
液ね総重量を量り、7~8割の砂糖を用意。
ほうろう製の鍋に果皮、果汁、ペクチン液
砂糖を入れて火に掛け、アクを掬いながら、
15~20分煮る。
あまり長く煮ると、固くなったり、マーマ
レードの色が悪くなる。
出来上がり❗❗❗
毎年作って、オレンジピールは刻んで
紅茶シフォンに加えている。
今年のマーマレードの出来上がりは最高❗
黄金色に輝いて、とろとろ感もしっかり
残っていて、見るからに美味しそうだ
☆*☆*☆*☆*☆*
昨日は、秘境のポストの撤去について、
あたたかいコメントを沢山の方から
いただき感激しました。
手分けして往復葉書を送ってくださると
いう提案もあり、我がことのように考え
てくださったことが、本当に嬉しいです。
母に皆さんの気持ちを伝えたら、心から
喜んでいます。
ただ、滅多に配達のない実家にドッと
郵便物が届いたら、母も度肝を抜かれる
ので、お気持ちだけありがたく受け止め
ます。
本当にありがとうございました。