今では、食用油って、色々売られてますよね
定番サラダオイル、なたね油、オリーブオイル、ごま油、それ以外に、アボカドオイル、亜麻仁油、ココナッツオイル、アーモンドオイル、えごま油、グレープシードオイル、米油、コーン油、大豆油、ピーナッツオイル、ヘーゼルナッツオイル、ウォルナッツオイル、インカインチオイル、などなど
よくテレビや雑誌などで、オイルの使い分け、オイル別の栄養素、オイル別のレシピなどを紹介していますよね。
先月なのですが、2月9日に『林 修の今でしょ!講座』で大ヒット商品を医学と科学で斬ってみた!「油」編というのを放送していたので、それをここでまとめてみました。
紹介されていた油は5種類
- ごま油
- アマニ油
- オリーブオイル
- 米油
- MCT
【ごま油】肝臓にいい
ごま油の栄養
肝臓を元気にするゴマリグナンがたっぷり
ゴマリグナンが悪玉コレステロールを減らす力がある。
1日大さじ1杯程度が目安。
ごま油豆知識
ごま油は、白いごまを長時間焙煎してから油を搾りとるので、あの香りと色になるんですって。
古代エジプトでは、燃料・ミイラの防腐剤などに使われていたんだとか。
そして、クレオパトラは、美と健康のためにごまを食べていた以外にも、ボディオイルとしても愛用していたって言ってましたよ。
伝統医学の1つ、インドのアーユルヴェーダでは、熱したごま油でマッサージなどを行う。
インド人のヨガの先生は、セサミオイルをボディオイルとして使っていると言っていた。オリーブオイルやココナッツオイルも。
実際に、アメリカでは、Neutrogenaからセサミ配合のボディオイルが販売されている。
日本でも、マッサージオイルとして結構売られてますね。
ごま油のヒット商品
かどや 純正ごま油
やっぱりこれでしょう私もこれ使ってます
マルホン 太白胡麻油
白いごま油ごまの栄養はそのままで、ごまの独特の香ばしい香りがないので、料理にコクや旨味を出したいときに使うといいってさ。お菓子作りにも使われてるよ。
【アマニ油】免疫のためになるオメガ3がいっぱい/熱に弱い
アマニ油の栄養
アマニ油は免疫に良いオメガ3が豊富
オメガ3は血管・脳に良い
アマニ油豆知識
亜麻という植物の種を絞り油を抽出
アマニ油の弱点は、油の中でも特に酸化しやすく、空気中の酸素に触れることで味などが劣化する。熱に弱いので加熱料理には向かない。
アマニ油のヒット商品
日清アマニ油
アマニ油ブレンドヒット商品
AJINOMOTO アマニブレンド油は、加熱調理OKなアマニブレンド油
熱に強いオメガ6が豊富に含まれているコーン油をブレンド。
【オリーブオイル】腸に良い
オリーブオイルの栄養
巣ごもりで便秘がちな人に注目してほしい!?
腸に良いポリフェノール&オイレン酸が豊富
ポリフェノール:善玉菌を活性化させ、腸内環境の改善に役立つ
オレイン酸:腸のぜん動運動を促進し、便秘改善に役立つ
オリーブオイル豆知識
早摘みのオリーブを使ったエクストラヴァージンオリーブオイルは、ポリフェノールがより豊富
オリーブオイルのヒット商品
BOSCO エキストラバージンオリーブオイル
【米油】肌にいい
米油の栄養
お米から抽出される油はビダミンEなどの栄養素が豊富
抗酸化作用の強い成分が豊富なので、マスクをし続けることによる肌のトラブルを改善。
米油に含まれる抗酸化作用の強い2つの成分
①トコトリエノール
②γ-オリザノール(ガンマ-オリザノール)
米油の豆知識
米油の原料は米ぬか!
炒め物にもサラダにも、いろんな料理に使える。特にオススメが揚げ物。カラッと揚がるからだそうです。
米油のヒット商品
ボーソー米油
【MCT】体脂肪改善/熱に弱い
MCTの成分
体内に入ると、他の油より素早く吸収。体脂肪として蓄積されにくく素早くエネルギーになりやすい。
継続して取ることで代謝が高まり、運動時に脂肪を使いやすくなる可能性がある。
適量は小さじ1杯(4.6g)程度から
MCTの豆知識
MCTとは、ココナッツやパームフルーツに含まれる成分。
Medium Chain Triglyceride(中鎖脂肪酸油)
揚げ物や炒め物には使用せず、料理に直接かけて使った方が良い。
タンパク質と相性が良い。なので、卵かけご飯にかけるのが医師のオススメだそうです。
あとは、サラダにかけたり、コーヒー
に入れたり。
MCTのヒット商品
日清MCTオイル
油全体の豆知識
Q: 油の消費期限はある?
A: 封を開けなければ、缶入りだと2年くらい、瓶入りだと1年半くらい。
Q: 揚げ物は何回使える?
A: 1回しか使わない。
ここからは、番組で紹介していたレシピを紹介
ごま油レシピ
アボカドキムチうまそうだ〜。
<材料>
- アボカド 1個
- キムチ 60g
- かどや純正ごま油 大さじ2
<作り方>
①アボカド1個をお好みの大きさに切る
②キムチ60gほど和える
③大さじ2杯のかどや純正ごま油をかける
日清アマニ油レシピ
ヨーグルトにかけるだけ。
クセのないさっぱりした味わいがヨーグルトとマッチするそうですよ。
そして、ヨーグルトは免疫力UPに良い組み合わせ
AJINOMOTOアマニブレンド油レシピ
海鮮チヂミ
<材料>
- お好み焼き粉 50g
- 水 50g
- たまご 2個
- ほんだし 10g
- シーフードミックス 40g
- ニラ 15g
- タマネギ 15g
- アマニブレンド油 20g
<作り方>
①材料を混ぜ合わせる
②アマニブレンド油を引いたホットプレートに生地を薄く伸ばし両面を焼く
オリーブオイルおすすめレシピ
豆腐とアボカドのサラダ
<材料>(4人分)
- 木綿豆腐 一丁(300g)
- アボカド 1個
- にんにくみじん切り 小さじ1/3
- レモン汁 大さじ1・1/2
- イタリアンパセリ 3枝
- BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 黒オリーブ 5粒
- 塩小さじ ½
- 黒こしょう 少々
<作り方>
①木綿豆腐は8等分し、塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおき、
表面の水気をふいて一口大にちぎり、ボウルに入れる。
②アボカドは1cm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。
③1に2とにんにくを入れて塩、こしょうをふり、
レモン汁とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、
器に盛る。
米油レシピ
サーモンときのこのアヒージョ
<材料>(2人分)
- サーモン 2切れ
- しいたけ、マッシュルーム、しめじ等 たっぷり適宜
- ボーソー油脂 米油
- にんにく 1片
- 塩コショウ 少量
- イタリアンパセリ(なければ普通のパセリ)たっぷり
- レモン ½個
①きのこ類を適当な大きさに切る
②にんにくをみじん切りにする(めんどうなら薄切りでも、半分でもOK)
③フライパンにボーソー油脂の米油をひき、にんにくを入れて弱火から中火で熱する
④にんにくの香りがでてきたらサーモンときのこを入れ、塩コショウをして加熱
⑤適当に切ったイタパセをたっぷりちらし、切ったレモンをそえる