やっと、産まれました。
夕方、仕事が終わって部屋に戻ると・・・
おー、大きなひびがあいている。
と、下を見てみると
やったぁー、もう殻からでていました。
夕方、仕事が終わって部屋に戻ると・・・
おー、大きなひびがあいている。
と、下を見てみると
やったぁー、もう殻からでていました。
ちょっと、わかりにくいですね。
あの黒いのがそうなんです。
新しいお家にうつしてあげました。
ほかの卵を壊すといけないから・・・
元気に動き回っています。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/16/b2/j/t02200293_0480064012680481410.jpg?caw=800)
次の卵にひびが入っています。
明日あたり、出てくるかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/69/35/j/t02200165_0480036012680481473.jpg?caw=800)
今日、産まれた子もへその緒が付いていました。
そんなの見ると、人間と同じ・・・って思います。
海藻に潜ってもそもそやっています。
今日のお仕事は、「うすふき」しました。
「調整」ともいいます。
というか、この辺はうすふきと言います。
「ひとめぼれ」という品種です。
まあ、乾燥の終わったモミから
モミガラをとって、玄米の状態にします。
その時に、小さいのだったり
黒いお米とかをはじきます。
よいお米だけにするんです。
よけたお米を、「いりご」とかいいます。
お化粧品に入れたり、飼料にしたりします。
この筒から、もみが落ちてきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/cd/83/j/t02200293_0480064012680479879.jpg?caw=800)
この機械が、調整機です。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/30/33/j/t02200165_0480036012680479850.jpg?caw=800)
ここから、玄米がでてきます。
この機会が、30㎏で計ってくれます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/f8/8d/j/t02200293_0480064012680479778.jpg?caw=800)
この袋にもみがらが飛んできます。
いっぱいになると、このまま田んぼに行って
まいてきます。
トラクターで、引っ張っていきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/49/cd/j/t02200293_0480064012680479806.jpg?caw=800)
今回は、JAに出さないので
30㎏の紙袋に入れて、7袋を6段重ねます。
パレットに積んで、このままフォークリフトで
トラックにのせて、納品します。
私は、4段めはちとキツイです。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20130911/22/marimocchi-b/62/f9/j/t02200293_0480064012680481514.jpg?caw=800)
30㎏なので、結構重いですよ。
前は、持てなかったですが・・・
さすがに、嫁いで数年もたてば
しかたなく持てるようになりました。
明日は、稲刈りですね。
![](file://localhost/var/mobile/Applications/28CD521B-A424-401D-8D16-091D91478C2A/Ameba.app/calet_dummy.png)