2022年3月初旬より
脂質の量を意識した食生活を
心がけています
2016年に慢性蕁麻疹になり
現在も治療中で
ゾレアを打っている私ですが
この食生活にしてから
あきらかに慢性蕁麻疹の
調子が良いです
だがしかし…
まったくの我流です
しかも…
食事内容も大したことない
そして…
慢性蕁麻疹の症状が
“改善”されているのであって
決して“完治”ではありません
頻度はかなり低くなりましたが
残念ながら蕁麻疹は出ます(笑)
上記のことを踏まえた上で
あくまでも参考までに
こんな人もいるのね?程度で
『慢性蕁麻疹とゾレア』の記事と
併せて読んでいただけると
幸いです
脂質制限をするようになって
意識して飲むようになったもの
サントリーの黒烏龍茶
“特保”ってだけでありがたい(笑)
脂質の多い食事の時には
1日700mlを目安に飲みます
私の行きつけの焼肉屋さんに
最近 黒烏龍茶が追加され
ビールを飲みながら
たまに黒烏龍茶をはさんで
焼肉を堪能しています(笑)
それから
私の脂質制限のマイルールは
『魚の脂は気にしない』です
毎年夏は 暑さで暖かい料理を
受け付けない時期がある私
今年の夏は
マグロとカツオのお刺身
めちゃくちゃ食べました
よく食べる焼き魚はサバです
さば水煮をよく食べます
キョクヨーのさば水煮が大好きで
我が家には必ず常備されています
たまにテレビの健康番組等で
さばの水煮が紹介されるたびに
スーパーで品薄になるので
その度にイラッとしている私(笑)
何も食べるものがないお昼に
さばの水煮をおかずにします
あとは夕飯に
さば水煮を汁ごと使って
大豆のトマト煮を作って
食べています
これは脂質制限を始めてから
私の為に作った料理なんだけど
家族にも評判が良くて
“あと一口だけちょうだい”
と言いながら
ぜんぜん一口じゃなくて(笑)
なんだかんだ食べちゃうので
私の食べる分が少なくて
ちょっと怒ったりする(笑)
それから きのこ類も
意識して食べています
レンチンしいたけ
レンチンえのき
どちらもポン酢で
ストレスを溜めないように
ちゃっちゃとレンチンで
出来上がるものばかり(笑)
エリンギに
砂糖・醤油・酒・ごま油少量を
上からかけてレンチンしたもの
簡単にできるので多めに作って
朝食や昼食のおかずにしています
しめじと舞茸はお鍋の時に
多めに入れて食べています
レンチン繋がりでもう一丁(笑)
ピーマンも油を使わずに
白だしと砂糖を入れてレンチン
こんな感じで
脂質を意識しながらも
“バランス良く”を私なりに
心がけているつもりです
本日はここまで