今日は、アルゼンチンタンゴの先生である プロダンサー Diego&Carla が出演するタンゴショーを観に、
お昼から 成田に来ています♪
成田山
を参拝し、ジーンズからワンピースに着替え、いよいよ会場の 「 メルキュールホテル成田
」 へ。
『 11周年記念 スペシャルディナショー アルゼンチンタンゴの夕べ
』 という特別イベントです
一応 関係者ということで、最前列の最高のテーブルを用意してくださってました! 感謝♡
12000円の会費には、ショーチャージ、ディナコースが含まれ、さらに ビール・泡・ワイン・カクテル
・・と、飲み放題ヽ(*'0'*)ツ スタッフの方々は 甲斐甲斐しく 注ぎに来てくださり、サービス抜群でした!
まずは ウェルカムドリンクとして、クープグラスに注がれたスパークリングワインで 乾杯
さてさて、今日のディナーは、タンゴに合わせて、アルゼンチン料理 とのこと♪♪
まず “オードブル盛り合わせ” (↑左) は、アルゼンチンの方々の日常に欠かせないというミートパイ
「エンパナーダ」、そして 「仔牛のチーズカツレツ」、「野菜オムレツ」、「アルゼンチン赤海老のマリネ」。
エンパナーダは お肉とお野菜がいっぱい入った 揚げ餃子みたいな感じで 美味しい♪
海老もとっても美味美味♡
お次は、アンデス地方発祥と言われる 「コーンと根菜のロクロ風」 なる 野菜の煮込みスープ(↑右)。
スパイシーな深い味わいが、すごく沁みました♡ アルゼンチンワイン(コルテス?)も美味しかった♡
ホテルの支配人の方のご挨拶のあと、“アルゼンチンは第2の故郷” と詳しい 関係者の女性が
アルゼンチンのお話をいっぱいしてくださいました(↑左)。
すごく綺麗な方でしたが、“アルゼンチンの国民的なお茶” マテ茶を飲んでるそうです!
後でお話しさせていただきましたが、アルゼンチンに飛び込んだ理由なども教えてくださって
(←私と気が合いそうな理由でした(笑))、気さくで仲良くなりたいお姉さまでした♡
そして次に、マテ茶のお話をするために登場されたのが、「日本マテ茶協会 名誉会員」 であられる
小澤英明 さん(↑右)。
「ス、ステキな人・・・」 と思ったら(っていうか、日本人じゃないと思った(笑))、なんと 鹿島アントラーズや
横浜マリノスで活躍され、南米にも渡ってプレーをされていたという プロサッカー選手だった方でした!
アルゼンチンではなく、パラグアイのチームにいたそうですが、頑張って覚えたスペイン語で挨拶しても
打ち解けられず、実は パラグアイの方々と本当に親しくコミュニケーションを取るには、「ガラニー語」 と
いう民族語(スペイン語と全然響きの違う言葉でした) を使ったほうがいいことがわかり、一生懸命
覚えた という話や、チームの皆と グッと仲良くなれたのは、皆で 「マテ茶」 を回し飲みする時間を
持ったからである話などを教えてくれました♪
すごく 爽やかで優しく、心の大きな人に感じました・・・ きっと、日本のチームでも もちろんのこと、
南米でも相当苦労されたんでしょうね、、 こういう外見ワイルド、中身 誠実で心優しい っていう男性に
昔から憧れ続ける私としては (でも 現実では そういう人と出逢わないケド(/_;) ) 大ファンになってしまい、
最後 マテ茶を購入して、頑張って話しかけてみましたよ(*^^)v すごく優しくて 名刺も頂いちゃいました♡
さてさて、メインは 「和牛のグリル アンデスポテト添え チュミチュリーソース」(↑左) だったのですが、
お肉が すっごーーーっく美味しかったです(≧▽≦) お肉そのものの味わいも、火の通り方も最高!
感動して、あとでシェフにお礼言っちゃいました♡
ちなみに、チュミチュリーソースとは、南米でポピュラーな、スパイシーな酸味の、香草のソースです♪
窯焼きパン も、私はダイエットで控えめにしたけど、美味しかった♪
最後のデザートは、「カスタードプリン キャラメルアイスとともに」(↑右) プリン美味しかった♡
食後は、“飲むサラダ” と言われる 「マテ茶」 でサッパリ♪
大勢のゲストのためのディナーショーの食事って あまり期待しなかったけど、想像以上に大満足でした!
美味しいディナーをいただいたあとは、いよいよ Showのスタートですヽ(^o^)丿