こないだキッチン棚の整理をして見つけた食材の中に、
ユカリからもらった インドネシア料理の素 が残っていたので 作ってみました。
この手の調味料を使ってタイカレーなどを作ったことは何度かありますが、
いつもパッケージの文章に戸惑います
英語だったらまだしも、全く読めない言語だったりしますから、作り方がよくわかんないままチャレンジ
今回も 何だか全然わからなくて、アルファベットを入力して インターネットで検索してみたら、
「サンバル・ゴレン・アティ (SAMBAL GORE NG ATI) の素 」 と紹介しているページがあり、
日本語で 解説 してあったので 助かりました
「サンバル」 とは、レバーなどを炒めるときに使う 「インドネシア風チリソース」 だそう。
「ピリリと辛い風味とココナッツの香りが食欲をそそります。」 だって・・・美味しそう!
ホントは チキンレバーで作るものらしいのですが、私は海老で作ってしまいました
パッケージ写真のものより、トムヤンクン風のサラッとしたスープっぽい煮込み料理になりましたが、
ココナッツ風味のする辛~~いスープで、クセになる美味しさに仕上がりましたヽ(^o^)丿
その他の具材に迷いましたが、写真のようなインドネシアの豆や唐辛子は手に入られなかったので、
適当に ニンジン・ブロッコリー・シメジを入れてみたけど、中々マッチ
暑い夏にピッタリで、美味しかったです