SNSを見てくれているお友達に会うと、ほぼ確実に手作りソーセージについて聞かれるのでw、詳しく書いてみたいと思います!
お友達とは日本語で、サークルでは英語でソーセージお作り会をやりますので、ご興味ある方は私に直接お声をかけてくださいね♪
これがソーセージを詰める羊腸です。
ネットで簡単に手に入ります。
塩抜きをしている間にお肉をこねます。
今日は合いびき肉でやってみました。
お塩やスパイス等をお好みで加えて・・・。
こねるときのテクはお作り会で:)
ソーセージ用の絞り袋&口金を用意します。(生クリーム用の口金では悲惨な結果になるのでお勧めしません。)
いよいよ羊腸にお肉を詰めていきます。
この作業がものすっごーーーーーーーーく大変です!!!
この工程に入ると、お作り会に参加してくれた人は口をそろえて「まりちゃん、よくこれを一人で何回もやるねぇ・・・」と言われますw
これで2m分くらいです。
好きな長さに絞っていきます。
茹でます。
できあがりでーす。写真がありませんが。
軽く焼くとおいしいです。
ミンチ肉を1キロ弱用意してもらうので、最初は多すぎないかな?と気にされますが、この手間を頻繁にかけて作る気がする人はかなりレアなので、まとめて作って冷凍することを強くお勧めします(笑)
それと、市販のものだとなかなか「今日のメインはソーセージよ!」と言いにくいですが、このソーセージだと大丈夫です!(多分w)となると、ミンチ肉1キロ分のソーセージはあっという間になくなります!
完全無添加なので、市販のソーセージのようなぷりっとぱりっと感は全くありません。
薄い皮に包まれているハンバーグ/餃子の中身、という感じかなw
一緒にわいわい作ってみたいなという方、ご連絡くださーーい!楽しいですよ~~♪