梅酢梅干しの副産物、梅酢✨ 梅を塩漬けしたときにあがってくる汁が白梅酢。 それに赤紫蘇で色付けしたものが赤梅酢です。 最初は使い方がよく分からなくてお友達にじゃんじゃんくばっていましたが、 今では大切に大切に使っています☺ 梅酢と甘酒でマリネにしたり、しめ鯖に使ったり、マヨネーズと混ぜたり。これからどんな新しい使い方に出会えるかな♪
自家製ドライトマト先日お友達に頂いたドライトマトがおいしくて、 さっそく手作りしてみました。 詳しそうな方に作り方のヒントをお聞きして・・・ 1.ミニトマトを半分に切って並べる。 2.軽く塩を振る。 3.110度のオーブンで乾燥するまで。 結局4時間かかっても、まだ水分が抜けず電気代が気になって終了しました。 次回は天日干しとオーブンと両方をうまく使って作ってみようと思います。
ポンデケージョドライトマトを頂いたので、 じゃがいもと余ったごはん、 豆乳、 米粉、 イタリアンパセリ でポンデケージョをつくりました♪ トマトの酸味がきいていておいしい♪ 今度ドライトマトも手作りしてみようかな。
海苔の佃煮ご飯のお供はほぼ全て手作りしています♪ 子どもたちの大好きなノリの佃煮を作りました 今回は、すこーーしだけ残っていた手作りめんつゆを鰹節ごと入れて、 そのままだと食べてくれない梅干しも入れました♪
焼肉のたれ と 糠漬け明日はお友達とBBQをするので、ビザに焼肉のたれを手作りしました。昨シーズン初めて作ったときに大好評だったんですが、レシピを紛失💦今回のも気に入ってもらえるといいなぁ🎵糠漬けも食べてもらいたくてたくさん浸けました🎵糠漬けも食べてもらいたくてたくさん浸けました🎵
ソーセージ作り久々に時間が空いたのでソーセージを作りました🎵今回はせりを混ぜこんでみました。ソーセージは大人も子どもも大好きですよね。我が家では毎回羊腸4m、豚ミンチ一キロで作るんですが、お夕食に出すと一晩でほぼ完食されてしまいます☺食肉加工品は添加物も気になるので、手作りだとたくさん食べても安心ですね❗ご希望があれば、英語でのソーセージお作り会も開催します🎵詳細お気軽にお問い合わせください☺ソーセージ作りの道具です❗