木曜日
早いね〜
お待たせしました
YouTubeアップしましたよ〜ん
ムッチャ簡単
でもムッチャ美味しい
そして植物性のマヨネーズ
ホンマに作ってみて
今日の午前は予定なかったから
今度クックでやる「発酵あんこ」の試作
6月22日(土)にアップするYouTube
これに決めたっって思って動画撮ったし
腸活の話もしてるよん
楽しみにしててな
そして
6月25日(火)に
メグさんプロデュースの
「発酵あんこクック」開催だいっ
6月6日現在で
2組空きあるよん
気になる方は連絡ください
プロデューサーメグのアカウントはこちら
(勝手にプロデューサーにしてるけど)
食に対してすごく丁寧に向き合っておられてね
大切なことをすごくわかりやすく
丁寧に伝えてくださってるの
前回クックに来てくださったのきっかけで
「やろ〜」ってなったんよ
しかもその時のこと
ブログに書いてへんやん
おおおおおおおおぉ
ごめんなちゃい
Instagramならある
そんな夜のご飯
今日はね
チキン南蛮が食べた〜い
やったのよ
コンガの希望を叶えた夕飯
6月6日(木)
・チキン南蛮withらっきょうタルタル
・焼きカボチャ&ピーマン
・白菜とニラのサラダ
・キヌア混ぜ玄米ご飯
・お味噌汁(ワカメ、麩)
最近さ
特に僕ちゃんがさ
だいぶ食欲落ちたんよね
いや
食欲が落ちたんやなくて
食べる量が減ったのよ
これさ〜
きっと玄米のせいかなぁって
いくら早食いの僕ちゃんでもさ
白米に比べたら硬いし
しかも食物繊維多いから
食べ応えあるっていうか
そやから今日もお二人さん
自分達でよそったのに
ガッツリ残さはりましてな
(ご飯の前にオヤツ食べたんも原因やけどな)
オカン
2人前食べたわ
いや
それでもウチは食べる量変わらんな…
ええ
なぜ
(どうりで最近体脂肪率が高い…)
チキン南蛮作る時は絶対に
・もも肉
浄水に浸けておきます
筋とか何やら取ったら
・塩
・胡椒
して
・片栗粉
まぶすよ
フライパンを中火(IR8)で熱したら
・エサンテオイル
入れてお肉入れて蓋
蒸気出たら蓋の内側に付いた水滴拭き取って
両面カラッと揚げ焼き
油が足りなかったらしく
反対向けたらくっついたわ
そのまま
・カボチャ
・ピーマン
焼くよ
コゲが出ちゃったから
コゲ洗い流して
・醤油
・みりん
・米酢
・ハチミツ
・浄水
入れてグツグツ
そこに肉をドボン
絡めます〜
うまそ〜
タルタルはね
・ゆで卵
・らっきょう
・胡椒
・マヨネーズ
・らっきょう
ってね
むーーーーーっちゃすごい
腸活スーパーフードなんやって
水溶性食物繊維やから
善玉菌のエサになってくれる
つまり
大腸まで届くのよ
この事は
6月22日にアップ予定のYouTube内でも
少し触れてるから
よかったら観てね
あとはサラダね
以前のクックで
・白菜とニラのサラダ
作って美味しさに感動してさ
分量忘れたけど
(忘れたんかい)
適当に作ったらこれまた美味しかった
・白菜
は食べやすい大きさに切って
・塩
まぶしてしばし待つ
布巾でしっかり水絞る
・食べやすい長さに切ったニラ
・余ってた水菜
・塩揉みした白菜
・白だし 大さじ1
・米酢 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ごま油 ひと回し
混ぜるだけ
う…美味い〜っっっ
ニラって
こんなに美味しかったんや~
って感動してるオカンの前で僕ちゃんが
「…辛い」
子どもにはわからん美味しさらしい