木曜日
お嬢徐々に元気になってきまして
お昼も蒸しパン食べられました
お熱も少し下がってきた
もうちょっともうちょっと
さて夕飯どうしよかと
やる気はない
なんとなくそぼろが食べたい
お嬢も食べやすいかなぁとね
2月8日(木)
・そぼろ丼
・レンコンのきんぴら
・ブロッコリー
・お味噌汁(白菜、人参、もずく)
今日使うのはさ
・フードプロセッサー
・中フライパン
が主なのね
洗い物増やしたくないやん
なのでね
今日は使う材料考えながらやってみたよ
まずは
・人参
をフードプロセッサーの薄切りカッターで切る
それ使って
・レンコンのきんぴら
秒で終わりました
そのフードプロセッサーで
・ほうれん草
・キャベツ
をみじん切りに
中フライパンを
インダクションレンジの8で温めて
・エサンテオイル
・ほうれん草
・キャベツ
・白だし
入れて蓋
カタカタなったら蓋開けて
混ぜて水分飛ばして取り出す
次に同じ中フライパンで
・卵焼き
作るよ
やって思ったけど
・野菜
の前に
・卵
やった方が
汚れ少なかったんじゃなかろうかと
適当な固さになったら
・卵焼き
をフードプロセッサーに入れてブンブン
一瞬で細かくなった
さて
フードプロセッサー最後は
・鶏胸肉 1塊
ね
・ニンニク 1かけ
・生姜 1かけ
と一緒にミンチにするよ
中フライパンを
インダクションレンジの8でカンカンに温めて
・ミンチ
を入れる
全面に貼り付ける感じ
そしたら蓋する
カタカタなったらほぐす
ここでさぁ〜
本当はさぁ〜
この
・ミンチ
もフードプロセッサーに入れちゃえばよかったのよ
そしたら秒で木っ端みじんでしょ
でもほら
洗っちゃったのよ
仕事が増えた…
ほぐしながら
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
を入れて炒る
ほぐす
炒る
ほぐす
まぁ
なんにしても美味しいから良いわ
あとはね
盛り付け
「海のもの」がないやんか
そういう時は
・イワシ節(鰹節)
・海苔
を入れちゃう
その上に3種類乗せて
・ごま油
を回しかけたら完成
最初から最後まで(本当なら)洗わずに
フードプロセッサーと
中フライパンだけで作れるよ
やってみてね