水曜日です
僕ちゃんがさ
夜…いや夜中…いや今朝(笑)
に熱出したでしょ
朝には下がってたんやけどさ
今週末
僕ちゃん誕生日やし
まだ喉痛いって言ってるし
念のため休ませたんよ
まぁ
熱もないもんで
ムッチャ元気やったけどね
そんな中
コンガはYouTubeアップの為の
動画を撮ってましたねん
クックで作るんよ
ブラウニー
でね
どうかなぁって
実験したんよね
愉しかった
でも
僕ちゃんがウロウロしてるのも
映ってるっていうね
よかったら観ておくれやす
で
水曜日でしょ
お嬢午前保育よ
なもんでランチな
うます〜
夜はね
オトンから送られてきた
・じゃがいも
・カブ
使ってなんかしようと
・ポトフ
やな
入れたのはね
・カブ
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・ウインナー
味付けは
・白だし
だけ
あと
・ローリエ
・胡椒
ね
重ねでスチーム部分に
・菜の花
入れます
蓋の上で昨日作った
・鶏ハムチャーシュー
あっためる
便利
その間に
・豆腐
・白味噌
・すりごま
・万能ドレッシング
混ぜとく
菜の花さ
量が多かったから半分残したのね
早く使わんと美味しく無くなるからさ〜
連日やっちゃう
でも
昨日の反応見たやろ
(見てへんけどな)
「いらないです」
「嫌いです」
と顔に書いてたわ
そやからさ
どう調理しようかなって
グーグったら
・白和え
って…
…食べんのかなぁ
と思いながらも作るのよ
結局な自分が食べたいから
取り出した
・菜の花
は水分しっかり取っておく
ウチはできるだけ
キッチンペーパーじゃなくて
布巾使うようにしてる
きゅうり絞ったりすんのとか
今回の豆腐の水切りとかね
その方がよく水分取れるし
経済的やし
魚とか肉じゃなかったら使うかな〜
ということで
和えました
これだけ
やねんけどさ
子ども達の食いつきが良い
昨日と大違い
「美味しい」
とまで言ってくれたわ
菜の花食べてもらいたいそこのあなた
やってみて
鶏ハムチャーシューも切りました
ムッチャうまそ
野菜はね
・人参
・水菜
・しめじ(菜の花スチームする時に横に一緒に入れて蒸した)
・白菜(塩揉みしてしぼる)
チャーシューのタレ絡めて食べると美味しい
野菜モリモリ食べられる
にしてもチャーシューむちゃうまっ
こりゃなんべんでも作るのわかるわ〜
1月24日(水)
・鶏ハムチャーシュー野菜添え
・菜の花の白和え
・ポトフ
・キヌア混ぜご飯withイワシ節
美味しかったぁ