金曜日は
月に1度のプライベートクックでした
すぐにブログ書きたかってんけど
クック終わってからすぐに実家に帰ったもんで
更新が今になりましてな
なんやかんやでバタバタした週末でしたねん
てなわけで
今書いてます
今回のテーマがね
・コロッケ
と
・チョコレート🍫
やってん
バレンタイン前なんでね
それが決まった時にピンときた
のはまず
・スコップコロッケ
コンガも何度か作ってるやんな
コロッケの概念が
ガラッと変わります
しかも超簡単
そしてもう一つ作りたいコロッケが
こちらよん
蟹クリームコロッケ
えええっ
作れるの
作れるなら作りたいやんか
てなわけでぶっ込みました
ええそうです
自分のためです
これ…
ムッチャ美味しい
感動レベルの美味しさ
しかも簡単
こんな素敵なレシピをありがとうございます
って思ったわ
また作ろ
そして次のテーマの
・チョコレート
は
一つは
・チョコプロテインブラウニー
なんでかって言うと
プライベートクック来てくれてるサトコちゃんが
・チョコプロテイン
買ったからさ
使えるレシピがええなって思ってさ
これ
・強力粉
使うんやけどさ
すっごい粘り
そして食べて思った
チョコプロテイン蒸しパンに似てる…
サトコちゃんも思ったって
だよねぇ
でもやっぱり違いは
・薄力粉
と
・強力粉
やな
粘りが全然違うから
ずしっと感が全然違った
うん
もちろん美味しいけどね
あと一つは
生チョコっぽい物
そしたらみんなも作りやすいかなって思って
・ロイズ風生チョコ
にした
これも簡単なんやけど
冷蔵庫での冷やしが足りんくて
全然固まらへんた
もう一つ固まらへんた理由があるとしたら
使ったチョコレート
業務スーパーでゲット
何が市販のチョコと違うかわかりますかい
そう
そうなのよ
(なんなのよ)
・植物油脂
が入ってないチョコレート
なんよ
ドイツ🇩🇪のチョコやて
大量買いしたわ
なんで植物油脂が入ってないと良いのか
話すと長くなるんで割愛しますが…
気になる人は自分でグーグってください
(言わんのかい)
この生チョコ作るのは
日本のチョコレートの方がいいかもしれへん
それか
冷やすのは冷凍庫の方が早く固まるかもしれん
また作ってみよ
これは
Happy☺︎Cookでも
Kidsクックでも作りますよん
ただ今回は
大々的にクックの事言ってなくてね
1月2月は
顔見知りの人で
参加したい人達だけでやればえっかなぁって
コンガ
この時期は身の回りの整理整頓
学習研究の時期のようです
あとは
・一発ナポリタン
パスタのレパートリーを増やしたいって
簡単やから是非覚えてほしいやんね
これにどんだけ助けられてるか
あとは
・トマトとふわふわ卵のサンラータンスープ
これはサッチーさんから
レシピもらったよ
〈材料〉
・浄水 400〜600cc
・白だし 小さじ2
・トマト 2 個
・溶き卵 1 個分
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ2
・酢 大さじ1.5
<作り方>
① 角切りにしたトマトと浄水、白だしを入れてIR8 でスタート。
② カタカタしたら一度火を止め、【A】を入れてIR5 にし、再び煮立ったら溶き卵を入れて、ふ
んわりしたら出来上がり!
簡単やろ
そやけどさ
ムチャクチャ美味しいねん
見よ
この飲みっぷり
毎回食べっぷり飲みっぷりが気持ちいい
にしても
今回は全体的に茶色い
美味しかった
今回も愉しかったね
ありがとう