木曜日です
久々にゆっくりできる
と
思ってたら…
「明日のクックの買い出し
行かんとあかんやん」
「セミナーの資料作らんとあかんやん」
ということで
まずはガーデンズへ
最近ガーデンズ率高いな
でも今日は目的だけ果たして
誘惑にも負けることなく
早めに帰ってきて
資料作りに勤しむ
今作ってる資料はね
前の食育セミナーから
1歩も2歩も3歩も踏み込んだ内容
(踏み込み過ぎやろ)
でもね
難しいのよ
どう伝えたらいいのか
どうしたら誰でもわかるようにできるのか
何より内容が難しい…
それを噛み砕いて説明する能力が
コンガにはあるのかないのか…
試されてるわ〜
でも
ムッチャ勉強になります
そんなことしながらもね
珍しく夕飯準備も昼間にやっちゃうっていう
あらあら
今日は雪でも降るのかしら
12月7日(木)
・鮭と野菜の煮物
・カボチャのそぼろ煮の残りdeスコップコロッケ
・きゅうりスティックwith醤マヨ
・キヌア混ぜご飯
・お味噌汁(なめこ、もずく、玉ねぎ、トマト)
煮物はね
残りもんの野菜やきのこを
放り込むだけ
今回は
・白菜
・大根の葉
・人参
で
・野菜
の上に
・食べやすく切った鮭
・千切り生姜
乗せて
・浄水
・白だし
・酒
・みりん
・醤油
入れる
スチームには
・じゃがいも
いただきます
インダクションレンジの8でスタート
沸騰したら84に下げて15分タイマー⏲️
鮭の煮物ムチャ美味しい〜
野菜もモリモリ食べられるから煮物って好き
さて
・じゃがいも
は何に使うかっていうと
・コロッケ
に使うで
蒸したねんけど
ちょっと固さが残ってたから
フードプロセッサー様の力をお借りします
そこに
・かぼちゃのそぼろ煮
も入れてブイーン
それを耐熱容器に入れて
・とろけるチーズ
を乗せたら
容器ごとフライパンに入れ
インダクションレンジのプレートモードの200℃で加熱
美味しそ
容器取り出したら同じフライパンに
・エサンテオイル
・パン粉
入れて炒ります
それを乗せたら完成
もうね
かれこれ何年もコロッケはスコップコロッケ
形作らんでええし
揚げんでええし
ムッチャ楽
でも味は美味しい
とんかつソースはこれ使ってるよ
さて
・きゅうり
をどう料理しようかな…
…
…
思考停止
こうなった(笑)
・醤
・マヨネーズ
でいただきます
ウチの子ども達大好きな食べ方
余った醤マヨをご飯の上に乗せて食べるのが
愉しみでもあるんよね
これだけでご飯3杯いける
で
僕ちゃんが一言
「人参スティックは
僕はきゅうりと人参がいいんだよ」
そしたらお嬢が一言
「ユーちゃんは人参(嫌いやから)いらな〜い」
ま
決めるのはオカンやけどな