僕ちゃんお熱でね
昨日の夕方から39℃越え
朝になってもやっぱり下がらずで
目も充血してるから
「こりゃアデノウイルスかもしれんな」と
アデノは高熱続くっていうから
缶詰覚悟
諦めて病院行ったら
やっぱりアデノでした
昨日は39℃超えてても
結構元気やったけど
今日はグッタリ
そして
ずっと寝てはりました
畳の上が気持ちいいらしい(笑)
お腹が痛くなったり治ったりしてるらしいので
それでもパン食べたいっていうから
それなら米粉のパン作ってあげようと
米粉のジェラートパンにするかな
初めて作るんやけど
いつも通りの分量で
小麦粉米粉に変えてやってみた
そしたらシャバシャバでさ
え
これは正解なのかどうなのか
このシャバシャバが
ちゃんとパンになるのか
不安になったんで
ちょっと分量変えてみた
〈材料〉
・米粉 万能カップ6(300gくらい)
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ2
・エサンテオイル 大さじ2
・浄水 250cc
初めての試みやのに
これまた初めてハーフ&ハーフを作ろうっていう
なんでもやりたがり
甘いのとしょっぱいのが食べたいから
半分は「メープル」
半分は「ウインナーピザ」
にした
贅沢〜
メープルはね
・メープルジャム
使うんよ
これが美味しいのよ〜
子ども達も大好き
で
ウインナーピザは
・ウインナー(輪切り)
・とろけるチーズ
・ケチャップ
を入れた
ホンマは挟んだらええんやろうけど
あまりにもシャバシャバやし
沈むかなぁって
上から乗せただけ
こんな感じ
インダクションレンジの
保温モード50℃で20分タイマー⏲️
やってんけど
なんか膨らみが足りひん感じしたから
追加で10分やった
おお
膨らんだ
そしたら焼くよ
インダクションレンジの
プレートモード170℃で15分タイマー⏲️
焼けてるや〜ん
クッキングシートをかぶせて
蓋してひっくり返す
そのまま鍋にイン
わかるかな
ひっくり返したんよ
ひっくり返して5分で完成
おぉ〜
美味しそう
あぁあとね
米粉の蒸しパンも作ろうかなぁって
参考にしたのは
やっぱりゆりっぺさんのレシピ
今回は
プロテインのベリーでやってみたよ
このベリーのプロテインには
カルシウムとビタミンCが入ってるから
育ち盛りの子どもにぴったりやねんて
そんなに分量要らんから
ちょっと減らして作ったよ
それやのに結局7個分できたわ
ウォック様で蒸します
15分くらいしたかなぁ
おお
蒸されてる
でもすぐしぼんじゃった
そんなもんなんかな
美味しかってんけど
フワフワっていうよりはズッシリやったな
正解がわからんけど
前回蒸しパン作った時はフワフワしてたからな
蒸しすぎたんかもしれへんなぁ
日々勉強
日々実践
贅沢やな
もう一つは昨日作った大判焼きな
初めて作った
・米粉のジェラートパン
味はどうかな
あんだけシャバシャバやったのに
ちゃんとパンになってるのがすごいわ
うぉぉぉぉぉ〜っっ
ムッチャ美味しい〜っっっ
フワッフワやん
そして優しい味
小麦粉より好きかも
これは
リピ確定ですな
パンをリクエストしてた僕ちゃん
結局食べられず
明日は食べられるかな