旭川アートホテル朝食 北海道 3泊 4日ツアー 6 | ときどき、 スケッチブックを持って

ときどき、 スケッチブックを持って

韓国在住20年を超えました。
時間を作ってあっちこっち旅行をするのが趣味です。
つたないスケッチ、写真ですが、ご覧ください。

アートホテル旭川の朝ごはんは 15階のスカイテラス MINORI  で。



エレベーター近くのコーヒーマシーンには紙コップが備えられているので、テイクアウトができるのがうれしいですね。



しろくまたちがお出迎えです。


6時半からオープンと聞いたので 6時 23分に来たのに、かなり席が埋まっていました。

日曜日だったからでしょうか。


右に曲がった先にも料理が並んでいます。


白樺の木が北海道の雰囲気をかもしていますね。



窓側の席もあります。

左手の緑の先に橋が見えます。


食事中は赤いほうを表に、


終わったら白いほうにひっくり返します。


入り口すぐがフルーツ、サラダコーナー。



北海道のじゃがいもおいしいですよね。



取っ手つかみ ( と言うのかな?) がかわいくてアップで撮ってみました。

テープの模様はトナカイかな。


キッズコーナーのカウンターは低めの設定がうれしいですね。

右からフレンチトースト、 たまねぎとツナのコロッケ、フライドポテトです。


きたくりんという道産の米を使っているそうです。


カレー、白がゆもあります。


旭川名物のしょうゆラーメンコーナーも。

好みの具をトッピングします。




オハウと言うアイヌの伝統料理。

鮭やこんぶ、数種類の野菜をこんぶだしで煮込んだスープだそうです。


とうもろこしとアスパラ香ばし揚げ。


カップ納豆もあります。


じゃがいもの料理が多いですね。




ゼリーは 4種類。



炭酸系が多いです。



奥のテーブル席。

丸いソファーが昭和、という感じがします。



旭川は道内で札幌に次ぐ第 2の都市ですが、ここを見る限りのんびりした風景です。





パンは固くておいしく感じませんでした。


窓際の席が空いたときにコーヒーを置いて撮ってみました。



とうもろこしとアスパラ香ばし揚げは固めの天ぷらのようですが、香ばしさはなかったような気がします。


北海道らしさを感じる食材やメニューを味わえました。


朝食ビュッフェは 6時半から 10時までの営業で、ラストオーダーは 9時半です。

おとな 2090円、小学生 1045円、未就学児無料。