アートホテル旭川の朝ごはんは 15階のスカイテラス MINORI で。
エレベーター近くのコーヒーマシーンには紙コップが備えられているので、テイクアウトができるのがうれしいですね。
しろくまたちがお出迎えです。
6時半からオープンと聞いたので 6時 23分に来たのに、かなり席が埋まっていました。
日曜日だったからでしょうか。
右に曲がった先にも料理が並んでいます。
白樺の木が北海道の雰囲気をかもしていますね。
左手の緑の先に橋が見えます。
食事中は赤いほうを表に、
終わったら白いほうにひっくり返します。
入り口すぐがフルーツ、サラダコーナー。
北海道のじゃがいもおいしいですよね。
取っ手つかみ ( と言うのかな?) がかわいくてアップで撮ってみました。
テープの模様はトナカイかな。
キッズコーナーのカウンターは低めの設定がうれしいですね。
右からフレンチトースト、 たまねぎとツナのコロッケ、フライドポテトです。
きたくりんという道産の米を使っているそうです。
カレー、白がゆもあります。
旭川名物のしょうゆラーメンコーナーも。
好みの具をトッピングします。
オハウと言うアイヌの伝統料理。
鮭やこんぶ、数種類の野菜をこんぶだしで煮込んだスープだそうです。
とうもろこしとアスパラ香ばし揚げ。
カップ納豆もあります。
じゃがいもの料理が多いですね。
ゼリーは 4種類。
炭酸系が多いです。
奥のテーブル席。
丸いソファーが昭和、という感じがします。
旭川は道内で札幌に次ぐ第 2の都市ですが、ここを見る限りのんびりした風景です。
パンは固くておいしく感じませんでした。
窓際の席が空いたときにコーヒーを置いて撮ってみました。
とうもろこしとアスパラ香ばし揚げは固めの天ぷらのようですが、香ばしさはなかったような気がします。
朝食ビュッフェは 6時半から 10時までの営業で、ラストオーダーは 9時半です。
おとな 2090円、小学生 1045円、未就学児無料。