本当ならば明日の始発🚅で
戻るのだが
今回はちょっと急用で、このあと午後イチ出発
ということでオキャンの昼食![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
誤嚥も心配だし
具材は本当なら小さくしたいところだが
小さいとお箸で掴めない
でも小さくしてスプーンにしたら
安心かな…と悩む私🤔
スプーンではなくお箸に拘るオキャン
それは、
だんだんとお箸が使えなくなったけど
スプーンを使ったら
衰えていく気がするから、、と。
お箸、はオキャンの
「努力」だったのだ。
随分前に、
「スプーンを口に入れるのが嫌」
って言ってた気がするんだけど
それは忘れてあげよう![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
具材が多少大きければ
「噛む」という作業があるから
それを狙ってはいるものの
懸念は誤嚥![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
せっかちなオキャンは、あまり噛まない
しっかり噛むよう言うものの
どこまで守れているか…
きんぴら
切り干し大根とキュウリのパリパリサラダ
豚の糀炒め
ピーマンと白菜のおかか炒め
豚ホルモン
魚料理は冷凍したあとに
あっ、今日のランチがない![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
って気づいた😂
昨日の調査内容にもあったのだが
オキャンは朝昼夜の3食は食べない
年のせいもあるが
お腹いっぱいにしておくと
薬が効かないのだ
食事作りは永遠の課題だな〜