2023.5.30
専門学校のラッピング授業。
今期のクラスは15コマの『資格演習』という授業の前半7コマ。後半は他の講師の方が担当されます。
1コマ100分なので7コマでも結構な時間はあるのですが、学生たちは前期ずっとラッピングの授業があると思っていたようで、今朝、『来週でこの授業は終わりなのでまとめに入りますね〜』と授業の冒頭で言ったらみんな驚いた様子。
授業終わりに数人ずつやって来ては
『先生、来週で終わりって言いました?聞いてないんですけど…』
『先生に会うのが楽しみだったのに、もう会えないんですか?』
『ちょっと急に言われても心の整理が…』
『ラッピングロスがたくさんでますよ』
…と、嬉しいことを言ってくれるのです。
製菓専門学校のカフェビジネスを学ぶコースなのでラッピング授業はおまけ的な存在なのに、そんな風に言ってもらえるって本当に嬉しい。
また今年も良い学生に恵まれました。
この後、他のコースの授業が始まるので、どんな学生たちか楽しみです。
あ、今日ふと思いついてまた、ラッピングを伝えるグッズを開発しました。
わかる人にはわかる!よね?
福島の講座からデビューさせよう!
ラッピング講師業も25年越え。
でも、まだまだ、もっとわかりやすく技術を伝える方法がないか研究中です。
これはおもちゃや造形活動も同じ。
今日もおおっ!これはわかりやすいかも!ってフレーズを見つけてニヤリでした。
あたし、言葉を見つける天才かもしれない!
はい、今日も自画自賛(←コレ大事)
本日のランチはおなじみ卯月(うげつ)のはなまる丼。
うん、美味しかったけど、やっぱり丼より、握り派だな、私は。