製菓専門学校のラッピング授業、今年の分は終了。
3学期も続くけど、とりあえず中間テストをしてみました。
実技テストとレポート。
ひとりずつ実技の採点をする間、レポートを書いてもらいました。
出題 友達の結婚のお祝いを想定してギフトをコーディネイトしてください
贈り物は何にするか、タイトルは何にするか、予算は?などの項目とラッピングのイラストとPR文。
男子には難しいかなあと思ったけれど、さすがパティシエのたまごたち。
テーマとかコンセプトがなかなか秀逸なんですよ。
女子の想像の入り込み方も楽しい。
だけどね~...
レポートも一応、試験なんですけどぉぉぉ...
文章の中に『あえての~』とか『...的なっ!』とか『...からの~』...とかのふざけた表現が多すぎ...
お笑い好きな私としては電車の中で笑いこらえるのが大変でしたわ。
絶対、人を見てるな、あいつら(笑)
うれしいことに毎週、授業終わりには製パンの授業の焼きたてパンが職員室に届くのです。
今日はこんなのが届きましたよ~~
長さ1メートル近いバゲット。
業務用オーブンに斜めに入れて限界の長さだって!
先生たちで盛り上がりすぎてさすがに手を出す勇気がなく、横にあったこちらをいただきました。
製菓の授業のチョコタルト?
美味しかった~
ああ、この生徒たちがいずれ有名パティシエになったりするのかなあ~
世界に進出するかもしれないけれど、とりあえず日本の贈答のしきたりをおぼえてね~(笑)
今年はなんだか製菓・製パンな1年でしたわ。
来年も受けたいレッスン、食べたいお店がいっぱい!
楽しみ楽しみっ!