手作りアフタヌーンティーレッスンーその1 | 心が豊かになるティータイムの作り方

心が豊かになるティータイムの作り方

横浜・都筑区のお菓子サロン“洋菓子教室サロンドマリー”主宰者、マリーの日々のお菓子作りについて綴っています

昨日のレッスンメニューは「アフタヌーンティーの作り方」。


アフタヌーンティーについてマナーを学んだり、ホテルのアフタヌーンティーへ行くことは良くあるけれど、実際に自分でアフタヌーンティーのおもてなしをするにはどうしたらいいの?というご質問が多く、20年ほど前からレッスンを開催してきました。


19年前、私が初めて開催した外部レッスンがイギリス館だった事もあり、英国式アフタヌーンティーに近いスタイルでした。時代と共にスタイルは変わり、最近はサレメニューを増やしたり、小さいサイズのスイーツを増やしたりとサロンドマリー独自のスタイルになってきています。


昨日のレッスンも、アフタヌーンティーの歴史や紅茶の淹れ方、アフタヌーンティーのマナーに触れながら、ティーフーズ数種の作り方をご紹介。


オリジナルドリンクで乾杯した後は、サレメニュー4種、スコーン、スイーツメニュー4種のアフタヌーンティーを楽しんでいただきました。


お持ち帰りは、皆さんに作っていただいたキューカンバーサンド、スコーン、ガトーウィークエンド。お家に帰られたら、ご家族でもう一度アフタヌーンティーを楽しんで頂くのが、狙いです。












ポチッとして頂けると嬉しいです。

↓  ↓  ↓  ↓

 にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ




教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です。

↓       ↓       ↓       ↓


作りたくなる、贈りたくなる 幸せショコラレシピ/清流出版                   


¥1,728 
Amazon.co.jp