昨日のレッスンメニューは「アフタヌーンティーの作り方」。
アフタヌーンティーについてマナーを学んだり、ホテルのアフタヌーンティーへ行くことは良くあるけれど、実際に自分でアフタヌーンティーのおもてなしをするにはどうしたらいいの?というご質問が多く、20年ほど前からレッスンを開催してきました。
19年前、私が初めて開催した外部レッスンがイギリス館だった事もあり、英国式アフタヌーンティーに近いスタイルでした。時代と共にスタイルは変わり、最近はサレメニューを増やしたり、小さいサイズのスイーツを増やしたりとサロンドマリー独自のスタイルになってきています。
昨日のレッスンも、アフタヌーンティーの歴史や紅茶の淹れ方、アフタヌーンティーのマナーに触れながら、ティーフーズ数種の作り方をご紹介。
オリジナルドリンクで乾杯した後は、サレメニュー4種、スコーン、スイーツメニュー4種のアフタヌーンティーを楽しんでいただきました。
お持ち帰りは、皆さんに作っていただいたキューカンバーサンド、スコーン、ガトーウィークエンド。お家に帰られたら、ご家族でもう一度アフタヌーンティーを楽しんで頂くのが、狙いです。
ポチッとして頂けると嬉しいです。