この記事?(研究?)は勝手にシリーズになっております♡
お暇でしたらシリーズがありますので覗いてみてくださいね(๑✧◡✧๑)
まだ載せてませんがまだ続きがあるんです(๑✧◡✧๑)
②【小麦・卵・乳(場合によって)】不使用の絶品チョコレートケーキを作りたいの巻き♪
④レシピ★【小麦不使用・卵不使用・乳不使用】で本格濃厚チョコレートケーキ♪(バレンタインに)
⑤アーモンド無しで米粉と豆乳メレンゲのココアスポンジ★【小麦・卵・乳・ナッツ不使用】
娘がアレルギーがあるので、小麦、卵、乳を極力使わずに本格チョコケーキを作ることをこころがけました。・゜・(ノД`)・゜・。
最近、ほぼ毎日焼いてますね笑
今日も娘のお昼寝中を狙って
米粉のココアスポンジをやきました~~
スゴイダイズ125mlパックを使い切りで。
ココアとアーモンドをふんだんにいれたジェノワーズは
それだけでもはやしっとり濃厚でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
これは朝のうちに焼いて
仕事が荒いね笑
ここに、グランマニエとシロップをしっかり染み込ませ
また生地を重ねて
本当はバタークリームかムースにしたかったんですが
試作だしまっ。いっか。と
チョコレートホイップを。
わーゆるいよね。
落とした瞬間にやっべ!と思いながらも
娘が起きたら困る!と焦りもあり
ぬりました笑
よく冷やしてから
仕上げにガナッシュの余りを薄めてココアを足してグラサージュに。
(てきとーです)
余ったもので模様をかいてみまして
(これまたなんとも雑な笑
これだけ雑なことをしたのと
10分冷凍庫で冷やしただけでカットという
馬鹿なことを、したのと
とにかくホイップがあかん!笑
バタークリームでなくとも、ムースにしておくべきだったよね( ; ; )
こんな出来に。
寝かせてませんが
時間もないので味見!笑
(強行突破すぎるー
スポンジもモチモチ感ないし
普通に食べたら米粉とは思うまい(๑✧◡✧๑)
これをベースにぶっつけ本番しようかな笑
(旦那氏、ごめんよ)
とりあえず、
勿体無いから上の部分まで使うのはやめよう
もっと薄くスライスしてそうを増やそう
いや、そもそもこれならシートスポンジにすべきか
ただのホイップはやめよう
シロップをもっとたくさん染み込ませよう
グラサージュはやめてガナッシュにしようかしら
こんな感じで(๑✧◡✧๑)笑
ではでは♡