北海道チーズ蒸しパン風♡【小麦・卵不使用】 | *そらのおうちカフェごはん*

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アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。









ベーキングパウダーをほとんど使わず、グルテンフリー、卵不使用で


ふんわりもっとりしっとりしたチーズ蒸しパンをつくってみたくなりましてp(*^-^*)q




もちろん。豆乳を泡立ててますヾ(@⌒ー⌒@)ノ





どうにか試行錯誤して。

できました~~!






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レンジでもできないことはないんですが

微妙かな~~(^_^;)





ということで夜な夜な蒸し器を出してきて








10分ほど蒸しました~~











ミニサイズのシリコン型5つを作るのに

ベーキングパウダーは1~2gがいいかと。




なくてもいけそうでしたが、念のためにいれてしまいました~~



(クリームチーズが勿体無いので失敗したくない笑)






ここんところ、豆乳メレンゲでスフレ。できないかなと



色々とためしてみまりして









やはり、熱凝固しないのでね。


コナが決めてではあるんですが


たくさんいれたらケーキというか蒸しパンになってしまうでしょ~~








気泡は入ってもとろとろチーズケーキになりますね~~(^_^;)





これはこれで濃厚で美味でしたがp(*^-^*)q


むずかしい~~(^◇^;)


やっぱり、卵不使用なら

レアとかムースが限界ね。




アクアファバでもまぜてみようかな~~

クリームチーズ、生クリーム、アクアファバでムースね!



そんなことを考えながら

作った蒸しパンでしたとさ(๑✧◡✧๑)笑




ただ、BP多い味が苦てな子どもちゃんも多いですし


こうゆうのもいいもんですね~~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ






最後に




最近の娘さんの遊び






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ぬいぐるみを寝かしつけたり



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カゴとカバンを持っておかきいもの行ってきまーす




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↑何気に私のお財布もってます( ;  ; )



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これとこれとこれください~~と


結局全部お買い上げ~~




リビングに戻ってからは包丁でカットして


お鍋に入れて炒めて

器によそって食べさせてくれるところまで、つづきます(^◇^;)




女の子ですねぇ(๑✧◡✧๑)




もうあと1週間で1歳5ヶ月です。

はやいーー(^_^;)