早々と今年をまとめてみまして!笑 まとめすぎてすみません。 やりだしたら止まりません!笑 さぼった時も多かったですが 我が子と楽しい時間をすこしでも過ごすための週末常備菜作り。 #大変よく頑張りました これもここんとこ米粉のせいで適当になってたし 子供といても米粉のことばかり調べたり考えてダメ親になってたので 来年は育児もっとがんばります( ; ; ) これでおわり!おーしまい! 長々と失礼しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ #2015年まとめ #常備菜 #作り置きおかず A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 27, 2015 at 12:08am PST ことしまとめ お弁当編もあるよ笑 あーーー 最近、米粉のせいでお弁当がひどいっす( ; ; ) 来年はもっと家事とのバランスとらねばと写真見ながらだいはんせいでっせ。 #2015年まとめ #曲げわっぱ #お弁当 A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 27, 2015 at 12:05am PST ことしまとめ 小麦パン、スイーツ編 ことしは~娘のアレルギー発覚から小麦を家に置かなくなってしまったのでここ最近まで封印してました(^_^;) よくなってきたからまた始めつつありますが アトピーが悪化すると可哀想なので治療もあるけど与えすぎないようにと! それでれもやっぱり、小麦っておいしーよね。 卵っておいしーよね。( ; ; ) 来年はもう少し作りたいな。 けどそもそも私のパン焼き。お菓子焼きのせいで子供をアレルギーにしたのかとおもう。 肌が荒れている時は、ハウスダストだって粉だって卵だって肌につかないようにしてあげることができていたら。 もっと子育て楽だったのかな。 A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 27, 2015 at 12:04am PST 今年のまとめ 米粉パン編 米粉パン。実はね10月から始めたひよっこなんです(笑) いつもしっかぶった投稿おゆるしくださいませ。 それはそうと。 小麦アレルギーの娘さん。お友達みたいなふわふわパンを食べさせてあげられない悔しさからよしと始め、書籍、ブログ、論文まで漁りまして笑 粉は15キロほど買ったかと。(泣) 食べれないような悲しい代物も数々。 その中で少しづつ学びましたがまだまだ、、、 最初はレンジで作る上新粉から始まり、、増粘剤いりに手を染め、増粘剤のすごさに感動しつつもお値段的にと共立米粉で試作しまくりました。 が、やはり、、、でんぷん損傷率、細かさの関係もあり難しい、、、マフィン型なら食べれなくもないけどねぇ。けど自分では食べたくないレベルだしあくまで子供用と割り切りました笑 そんな時にであったのがミズホチカラ! つづく~! #2015年まとめ #米粉パンまとめ #グルテンフリー #米粉パン #米粉100% #アレルギー対応 #小麦不使用 #乳製品不使用 #卵不使用 # A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 26, 2015 at 10:08pm PST 今年のまとめ 米粉パン編2 つづき! ミズホチカラという熊本製粉の米粉。 製菓用とパン用があります。 このパン用がすごいんです~~!(๑✧◡✧๑) なんなら何も添加せずともそれはそれは美味しい。 高アミロース、損傷率低い米粉。すごいです! が、しかし。 グルテンがないためもろいんですね。 翌日になるとそれはもうらほろほろと。 サンドイッチにも、不向きかな。 そんなわけで、糊となりそうなものを、試しまくりまして。 ポン菓子、葛粉、とろみ水、じゃがいも、その他。 (ポン菓子はかなりおすすめです。) なんとなんと思いつきでやってみたその他!が、すごい!(๑✧◡✧๑) 弾力があってしなやかな米粉パンを、作るだけでなくベーグルやソフトフランス的なものまで出来ました(๑✧◡✧๑) これはすごい発見だ!と思ったものの、、、 毎回同じ仕上がりになりにくく悩みの種でして 波里さんなんかにも手を出したりしてみましたが。笑 (ちなみに、波里さんは1/3混ぜる程度がオススメです。100%はたとえ穴あきにならずとも味がおかしみたいです) そんなこんなでミズホチカラに絞って米粉パンをいかにきめ細やかで小麦を上回れる保湿力をつけるか に絞ってます つづく #米粉パンまとめ #グルテンフリー #米粉パン #米粉100% #アレルギー対応 #小麦不使用 #乳製品不使用 #卵不使用 # A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 26, 2015 at 10:15pm PST 今年のまとめ 米粉スイーツ編 こちらもまだまだ3ヶ月しか手をつけてません、、、 が、本当にたのしー! 中でも米粉パイはほんとに美味しくて(๑✧◡✧๑) レシピは載せてませんがいつか載せようかな。 米粉×豆乳メレンゲ 重曹×お酢だったり このおかげで久々に小麦スイーツを作った時に混ぜ方が上達していることに気がついたり、小麦もあらためて美味しい粉さがし始めたいなと思ったり(๑✧◡✧๑) ようやく豆乳メレンゲの使い方を理解したからこれからはもっといいもの作れる気がします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ #2015年まとめ #米粉スイーツまとめ #グルテンフリー #米粉スイーツ#米粉100% #アレルギー対応 #小麦不使用 #乳製品不使用 #卵不使用 # A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 26, 2015 at 10:55pm PST ことしまとめ 米粉スイーツ編2 こちらは焼き菓子編? いや、どっちも焼き菓子なんですが 気持ちこっちの方が焼き菓子っぽいという意味合いで笑 シュークリームはすこし懲りてるけどまたいつかトライしてみようかな(笑 米粉で焼き菓子。特にクッキーやタルトはシリカゲルなしでも湿気らない。本当に湿気らない! タルトなんかに良いですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ #2015年まとめ #米粉スイーツまとめ #グルテンフリー #米粉スイーツ#米粉100% #アレルギー対応 #小麦不使用 #乳製品不使用 #卵不使用 # A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 26, 2015 at 10:59pm PSTインスタグラムから失礼します!なんだかんだ良く頑張りました、、、p(*^-^*)q年明けからまたブログに戻りますが、ぼちぼちブログを移転します!そのお話はまた改めて、、、。それでは素敵な年越しを♡(って早っっ)