米粉100%のパンはヘルシーだけどダイエッターは気をつけて!本日はブログお休みしてインスタグラムにてマニアックな米粉パンのことを書いてます(^_^;)笑米粉パンのカロリーなんかを書いています★ 今日のお昼は米粉パンのサンドイッチにしました(≧∇≦) 米粉パンはヘルシーなイメージ。たしかに脂質をあまり添加しない、グルテンフリーなので健康的ではあります。 よく米粉パンはヘルシーなのに食べ応えあって腹持ち良い!と聞きますが。それは当たり前! 同じ目分量で食べたら高カロリー!脂質は少ないがその分糖質が多い。 マイレシピ以外にも公式に出てるレシピなど含めカロリー、炭水化物などの計算をひたすらして分かりましたが、平均的には10切りで小麦食パン8切り。のイメージです。10切り2枚でサンドしても白米120gほどに相当しますので食べ過ぎにはご注意を!笑 ちなみに、小麦パンの薄切りはめちゃくちゃ難しいですが、米粉パンは綺麗に薄切り出来るのです\(^o^)/7mmスライスなんかもできます、、、笑 詳しくはまた暇なときにブログに書こうとおもいまーす!\(^o^)/ #米粉パンのカロリー #糖質多め #食べ過ぎ注意 #米粉100 #グルテンフリー #サンドイッチ #アレルギー対応 A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 21, 2015 at 10:01pm PST 増粘剤無しでもしっかりの弾力(๑✧◡✧๑) このレシピで個人的にかなり満足してるのですが、、、もう少し低糖質に作りたい~! リファリーヌなんかのレシピできめ細かいのもたくさん見ましたがどれも1斤で、粉400とか。 それはちょっとカロリーモンスターすぎる(^_^;) ちなみに自分のも300を少し上回ってしまいます( ; ; ) けどけど、増粘剤並びに添加物は使いたくない。汚染事故なんかも未だによくニュースに上がりますよね。ということで毎日食べる主食に添加物はこわいです。 年始からはタピオカ粉とマンナンに挑戦してみよう~~! 今のところマンナン添加が一番ヘルシーでバランスの良い米粉パンが出来る気がしております(まだ作ったことないんですが) 特にマンナン入りはサンドイッチ向きでべっしょりしにくいとか。 早く試してみたいな♡ A photo posted by そら (@mariybis) on Dec 21, 2015 at 10:08pm PST