1歳児、パイタンスープを味わうの巻。とことんしぼりとりました!笑 | *そらのおうちカフェごはん*

*そらのおうちカフェごはん*

アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。







昨日はね、パパのリクエストのお鍋!水炊き!



だったんですが、、、




最近イクメンのパパがあおちゃんを連れてお外に行って遊んでくれたので(*>∀<)ノ))★





パイタンスープを久々に作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ






色の違いからわかるように

左から1、3、2番だしです(*>∀<)ノ))★笑





とことんやりましたよ笑





作り方はチョー簡単。

ぶつ切りの鶏肉か、手羽先200~300gを長ネギの青いところ、生姜、ニンニク、昆布と一緒にたっぷりのお水でアクを取りつつ圧力鍋で40分


それからネギは出してブレンダーで粉砕し


image



漉すのですが、まだまだ旨みたっぷりなので、2回目いきまーす笑




たっぷりの水と搾りかすを煮て

さらにブレンダーで軽く撹拌






image




これね、3回目です!笑







3回目は薄いですが鶏がらスープくらいの旨みがあり、補助として昆布追加しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ




今回は濃厚ぱいたんスープに味ポン、練りゴマ(ごま油でも)、すりごま、砂糖少しを加えてゴマだれも作ってみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ





image




このタレがー!


うっまーーーーい。・゜・(ノД`)・゜・。♡♡


image





きのこ買ってたのにわすれちゃった笑








お鍋は2番だしのパイタンで水炊き風にしたのでほぼ味は無しで少しだけお塩です!





とりももにくは塩胡椒をしてから魚焼きグリルで軽く炙ったものを入れます。



鶏肉のお鍋は↑が絶対おすすめです(*>∀<)ノ))★






〆はおじやで(*>∀<)ノ))★


あおちゃんには卵入れる前に取り分け!





あおちゃんもめっちゃ食べて


間違えてうっかりお代わりをあげそうになった(^◇^;)(卵入ってるからだめなんですよ



ちなみに、




image


3番だしを使ってあおちゃんのスープを作りました







気に入ったみたいでペロリ!


おかわりー(*>∀<)ノ))★





ご飯は残され笑

おじやもペロリ!笑






1歳児パイタンスープに舌鼓してました笑



 

とりあえず、一番濃厚なパイタンは冷凍ストックしたので何かに使います(๑✧◡✧๑)♡